Примерно месяц назад мы писали о том, что тайваньская компания HTC представила новый смартфон с кратким, но выразительным названием – HTC J. Устройство выйдет только у японского оператора auKDDI в его летней коллекции телефонов, где оно будет напрямую конкурировать с моделями от таких популярных в Японии брендов как Sharp или Sony. Это первый случай, когда у японского оператора выходит 100% эксклюзивная модель от HTC. Тем интереснее будет посмотреть на небольшой видео-обзор устройства, который был снят на презентации новой линейки.

Журналист молодого, но известного издания The Verge побывал на презентации летней линейки смартфонов от одного из крупнейших японских операторов – auKDDI. Все анонсированные смартфоны были довольно интересны, но наибольший интерес вызывал продукт HTC. Тайваньцам удалось сделать продукт с действительно японским лицом. Если не знать производителя, установить вместе Sense другую оболочку и убрать с корпуса шильдики – перед нами окажется типичный японский смартфон.

При кажущейся простоте внешнего вида, устройство довольно оригинально. Например, защитное стекло над экраном имеет покатые края, как у HTC One X. Смартфон появился в трех цветах: ярком богатом красном, черном и белом. Последние версии выглядят классически, а вот первая может похвастаться оригинальным сочетанием черной передней части корпуса и красной задней, что выглядит довольно интересно.

HTC J HTC J

Начинка HTC J так же хороша и по уровню аналогична той, что установлена в HTC One S. Дисплей устройства выполнен по технологии Super AMOLED, диагональ его составляет 4.3 дюйма, а разрешение – 540 x 960 (qHD). Двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 с частотой 1.5 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ eMMC-модуль для записи пользовательских и системных данных – все это нам знакомо по европейскому субфлагману. Камера так же полностью аналогична модулю из One S и One X.

Но есть и серьезные различия. HTC J поддерживается NFC для передачи данных и оплаты услуг, в смартфоне есть слот для карт памяти формата MicroSD, который так требуют владельцы One S. Кроме того, смартфон рассчитан на CDMA/WiMAX-сеть оператора au. Хотя сайт auKDDI говорит, что HTC J – "worldphone", так что в нем должен быть и слот под SIM-карту. Работает смартфон на основе Android 4.0 ICS со слегка измененной оболочкой Sense 4.0 поверх него.

HTC J

В качестве небольшого заключения хочется описать общие ощущения от тех устройств, что представили auKDDI и его конкурент, DoCoMo. Вся линейка новинок состоит из смартфонов. Японский мобильный рынок долго сопротивлялся "умным телефонам", но старые добрые "лопаты-раскладушки" в течении полутора лет практически исчезли из модельного ряда операторов. Конечно, японские смартфоны все равно отличаются от продукции для европейского и американского рынка специфичным дизайном и расцветкой. Но чувствуется, что какая-то часть истории мобильной связи, связанной с "кеитаи дэнва" (портативный телефон, 携帯電話), подошла к концу.

[viaThe Verge