Вчерашний анонс для нас, поклонников продукции HTC, наиболее интересен именно новым устройством – Android-смартфоном HTC First. Несмотря на то, что спецификации его стали известны несколько месяцев назад, а с внешним видом мы смогли познакомиться за несколько дней до анонса, First все равно остается интересной новинкой. Но не стоит забывать и о программной оболочке Home, завязанной на сервисах социальной сети Facebook.

Еще до анонса Facebook Home звучало мнение, что это очередной Android-лаунчер, который по сути своей не сильно будет отличаться от других. Спорить с этим сложно, на данный момент, до первого ежемесячного обновления, чего-то инновационного не  так много, хотя в Home использовано несколько интересных интерфейсных решений, которые стоит описать отдельно.

Facebook Cover

В первую очередь нужно отметить, что дизайнеры и инженеры из Facebook пошли по популярному сейчас пути и сделали экран блокировки активным. Причем, реализовано это так, будто его нет вообще – нажимая клавишу разблокировки пользователь попадает на экран с большим фото из его ленты, на нем в виде "облачков" отображаются оповещения из Facebook и системы сообщения Android.

Здесь же уже видна система Chat Heads, о которой речь пойдет позже, и аватарка владельца - она расположена в нижней части экрана. Перетягивание аватарки вверх запускает меню приложений, крайняя левая вкладка содержит иконки всех установленных программ, остальные – только избранное. Если потянуть аватарку влево, то откроется мессенджер Facebook, вправо – последнее запущенное приложение.

Простым проведением пальца по "экрану блокировки" пользователь может листать фото из ленты – Facebook Covers. В зависимости от настроек приватности тут же можно поставить понравившемуся Cover "лайк", дважды нажав на него. Количество лайков и комментариев отображается в нижней части экрана. Нажав на значок комментариев можно посмотреть их и добавить свой.

Еще одно интересное решение в FB Home – Chat Heads, являющееся по сути своей частью мессенджера Facebook. Он представляет собой круглые аватарки пользователей с появляющимися оповещениями и сообщениями. Эти автарки можно перетаскивать по экрану, располагать в разных местах. При нажатии на оповещение или одну из аватарок все они переносятся в верхнюю часть экрана, а снизу разворачивается окно чата . Но самое привлекательное в Chat Heads – все это происходит поверх уже запущенной программы, то есть для использования системы не нужно переключаться в специальное приложение.

Facebook Home оставляет приятные впечатления, уже сейчас он работает достаточно шустро и дает интересные возможности тем, кто действительно любит эту социальную сеть. В России таких поклонников немного, но в США и Европе определенное количество найдется. Привлекательно выглядит и то, что Facebook в момент старта опубликовали график ежемесячных обновлений - новые функции и возможности будут добавляться довольно активно.

[via Android Community]