В начале каждого месяца Google проводят исследование собственного магазина приложений для Android, собирая статистику по версиям системы на смартфонах и планшетах, посещавших его. Это интересная разработчикам программ и игр информация, показывающая, насколько необходима поддержка тех или иных функций. На днях поисковый гигант опубликовал статистику по версиям Android, собранную в конце февраля - начале марта.

Версии Android на начало марта 2014

Открывает чарт Android 2.2, более старые варианты ОС просто не поддерживаются полноценно современным Google Play, да и доля их незначительна. А вот Froyo может похвастаться 1,2% от всей активной экосистемы, это на 0,1% меньше, чем в прошлом месяце, но все еще много. Доля Android 2.3, долгое время не отдававшего лидерства, сейчас составляет 19%, потери равны 1%, что даже скромнее, чем в прошедшем отчетном периоде. За Android 3.2 Honeycomb все еще 0,1% экосистемы, во что уже давно не очень верится.

В Android 4.0 интерфейс ОС подвергся серьезной смене дизайна и стал выглядеть почти так, каким мы его видим и по сей день. Доля активных ICS-устройств за февраль снизилась на 0,9% и составляет сейчас 15,2%. То есть данную версию системы, как и Android 4.1, из 35,5% потерявший 0,2%, можно считать устаревающей и исчезающей. А вот Android 4.2, вышедший осенью 2012 года, чувствует себя неплохо - он "потолстел" с 16,3% до 17,1%. Даже более свежий Android 4.3 завоевал чуть меньше экосистемы, увеличив долю с 8,9% до 9,6%. Всего за семейством Jelly Bean 62% активных Android-устройств, что немного больше результата прошлых замеров.

Вырос за прошедший месяц и Android 4.4, установленный сейчас на 2,5% смартфонов и планшетов - помогли обновления существующих устройств. Взрывное повышение его доли начнется после появления на полках магазинов свежих флагманов, чего можно ждать в конце этого и начале следующего месяца.

За февраль в распределении версий Android не произошло никаких существенных и неожиданных изменений, что было известно заранее. Этот месяц интересен анонсами и выставкой, но продажи свежих смартфонов начнутся в апреле, именно тогда и наступит период мощных изменений.

[via Android Developers Site]