По статистике Google, на данный момент существует восемь версий Android, активных устройств с которыми достаточно для того, чтобы считать их актуальными. Эти данные поисковый гигант собирает ежемесячно и публикует на специальном сайте. Представленная информация призвана помочь разработчикам приложений в выборе тех функций, которые требуют немедленного внедрения, так как ими сможет пользоваться большое количество владельцев смартфонов и планшетов. Вчера Google представили новый чарт распространенности версий Android, актуальный на начало февраля.

Версии Android в начале февраля 2014-го

Согласно свежей информации, падение Android 2.2 Froyo остановилось, на данный момент она установлена на 1,3% от всех устройств. Абсолютно таким же был результат данной версии в прошлом отчетном периоде. Gingerbread же можно увидеть на 20% всех планшетов и смартфонов, что на 1,2% меньше, чем в начале года. Впрочем, пятая часть экосистемы - все еще очень много для появившейся более трех лет назад Android 2.3.

Android 3.2 Honeycomb уже в течение многих месяцев показывает результат в 0,1%. Это несколько удивительно, ведь планшетные ПК с ней не продаются уже много месяцев, а некоторая их часть была уже давно обновлена до Ice Cream Sandwich. Кстати, она за прошедший месяц "похудел" на 0,8%, и теперь ее можно встретить на 16,1% Android-устройств.

Динамика изменения доли Android 4.1, наконец, стала более стабильной, уже второй месяц подряд она падает, занимая на данный момент 35,5% экосистемы (-0,4%). А вот Android 4.2, устройства с которой до сих пор продаются достаточно активно, выросла на 0,9% и теперь может похвастаться тем, что установлена на 16,3% активных смартфонов и планшетов. На 1,1% увеличилась доля Android 4.3 (до 8,9%). Так что все семейство Jelly Bean сейчас занимает 60,7%.

Некоторый рост есть и у относительно свежей Anaroid 4.4 KitKat, представленной три месяца назад. Сейчас эта версия мобильной ОС от Google занимает 1,8% общего количества активных устройств. Как пишут многие разработчики приложений, они практически не ощущают разницу в написании программы под Jelly Bean и KitKat, для реализации специфичных "фишек" последней нужно добавить совсем немного кода. То есть они считают актуальной именно описанную выше линейку, которая суммарно занимает 62,5% экосистемы. А некоторые вносят сюда и ICS, что увеличивает ее влияние до 78,6%. А это число уже близко к 80% мобильных устройств от Apple, на которых установлена iOS 7 различных вариантов. Похоже, продуманной стратегией постепенного добавления функций Google почти избавились от реальной фрагментации Android по версиям.

[via Android Developers Site]