Количество приложений в Windows Phone Marketplace достигло 30 000. Marketplace — главная и единственная площадка для официального распространения приложений и игр под мобильную платформу от Microsoft.

WPM 30k

Согласно данным WindowsPhoneAppList количество приложений в Windows Phone Marketplace достигло 30 000. На это потребовалось 312 дней с открытия магазина приложений. Android Market для этого потребовалось более 500 дней, а AppStore от Apple чуть меньше 300. Вообще, платформа Windows Phone взяла хорошие темпы развития по количеству приложений и растет почти так же быстро, как и AppStore. Это произошло засчет целой армии разработчиков, преданных Microsoft и уже к моменту запуска платформу знающих C#, Silverlight и XNA. Конечно, немалое влияние на рост оказали и серьезные действия по продвижению платформы среди разработчиков.

Markets

Число в 30 000 так же знаменательно тем, что примерно столько приложений было доступно для Windows Mobile. Стоит учитывать, что в отличие от Android Market, в WP Marketplace на данный момент отсутствуют многие классы приложений. И если FTP-клиенты и VoIP-приложения могут появится после релиза WP7 Mango, то темы, так популярные на других платформах, для Window Phone 7 так и не появятся.

Немного статистики. Менее половины, около 47% приложений, платные, 20% из них имеют Trial-версии и 33% имеют платные и бесплатные версии. Лишь 17% приложений в Windows Phone Marketplace являются играми. Книги и справочники занимают около 14%.