Компания Google запустила Play Music в России и еще 8 странах. Собственный музыкальный магазин у поискового гиганта появился еще в ноябре 2011 года, чуть позже облачного хранилища и приложения "Play Музыка" для Android, главным недостатком которого на момент старта стало его региональное ограничение территорией США. Со временем Google удалось расширить список стран присутствия сервиса, а сегодня, в День Музыки, Play Music добрался и до нас.

Главная страница Google Play Главная страница Google Music

Первые кажущиеся достоверными слухи о скором запуске музыкального магазина Google появились во втором квартале этого года, некоторые издания даже называли конкретные даты старта. Похоже, сроки эти были взяты не с потолка, но российскому представительству поискового гиганта не удавалось вовремя договориться с местными представителями крупных лейблов. Наверняка серьезно отсрочило запуск и появление российского iTunes Store с неожиданно низкими ценами, Google потребовалось время на пересмотр собственного прайса.

Жанры в Google Music Новые альбомы в Google Music

Еще вчера ряд сайтов писал, что Google Play Music все же запустят в России и произойдет это 1 октября. На этот раз информация оказалась достоверной и уже утром Google Play пополнился музыкальным разделом. Учитывая разнообразный каталог, от Fujifabric до Лесоповала, Google удалось договориться не только с иностранными, но и с местными правообладателями. Пока содержимого чуть меньше, чем в магазине Apple, но последний существует у нас уже несколько месяцев, у компании из Купертино было больше времени для добавления контента.

Поиск в Google Music Цены в Google Music

Средняя стоимость трека составляет 10-15 рублей, а альбома - 119-149 рублей, хотя оба эти параметра могут меняться по желанию лейбла или исполнителя, если права принадлежат ему. То есть при той же цене на трек, что и в iTunes Store, Google делают большую скидку на приобретение альбома.

Полный доступ в Google Music

И если сам российский Google Play Music не стал каким-то чудом, его действительно ждали, то запуск услуги All Access (Полный доступ) в нашем регионе искренне удивил и порадовал. Заплатив 189 рублей в месяц, можно получить полный доступ ко всему каталогу магазина и функциям интерактивного интернет-радио, подстраивающегося к вкусам пользователя. Если владелец аккаунта не уверен в приеме, то он может сохранить нужные треки и альбомы на устройстве, всего лишь нажав символ "булавки". В качестве промо до 15 ноября можно оформить доступ к услуге "Полный доступ" за 169 рублей, получив 30 дней бесплатного использования.

Несмотря на столь серьезную задержку, запуск Google Play Music в России можно считать удачным. Хорошие цены, богатый каталог, содержащий в том числе и российских исполнителей, а также услуга "Полный доступ" - хорошие стартовые условия. Учитывая превалирование на нашем рынке Android, у музыкального магазина Google есть определенные шансы потеснить iTunes Store.