intel_atom

Целый ряд крупных производителей компьютерной техники занимаются разработкой устройств, которые будут сочетать платформу Atom от компании Intel с операционной системой Android 3.1 от Google.

В сети появилась информация, что компании ASUS, Acer и Lenovo в ближайшее время должны представить такие модели на рынок. Первые две из перечисленных компаний уже выпустили планшеты с операционной системой Android 3.0, вполне вероятно, что в ближайшем будущем эти модели получат и версию 3.1. В то же время неизвестно, будут ли устройства с процессором Intel и ОС Android планшетами или какой-то гибридной разновидностью классических ноутбуков.

На рынке планшетных устройств чипы от компании Intel лидирующей позиции не занимают — большинство производителей предпочитает ARM-процессоры. Но именно с выходом версии ОС Android 3.1 Intel связывает надежды на расширение своего присутствия на рынке.

В компании полагают, что уже во второй половине текущего года ряд производителей сможет выпустить на рынок Android-планшеты, которые были бы построены на базе платформы Atom Z600 (Oak Trail). Кроме того, представители Intel сообщают, что компания намерена расширить и ассортимент решений для нетбуков на базе ОС Google Chrome.

Что же касается компании HTC, стоит отметить, что ранее она уже сотрудничала с Intel.

htc-x9500-shift

Примером тому служит HTC X9500 Shift — первый UMPC от компании HTC. Аппарат был выполнен как слайдер со сдвигающимся дисплеем, под которым находилась QWERTY-клавиатура. Одной из основных особенностей HTC X9500 Shift являлась фирменная технология SnapVUE, которая позволяла интегрировать на одном устройстве сразу две платформы: Windows Vista (процессор Intel 800 МГц) и Windows Mobile (Qualcomm 400 МГц).

Остается надеяться, что сотрудничество, начало которому было положено еще в 2007 году, возобновится, и вскоре мы увидим устройство на платформе Atom от компании Intel.