В начале этой недели мы писали о том, что доступ к сервисам компании Google, таким как Gmail и Android Market, на территории Китая не осуществлялся в течение полутора суток. После этого инцидента появились предположения о том, что сервисы попали в так называемый "черный список" сайтов, доступ к которым в Китае закрыт. Однако, представители компании Google опровергли данное суждение, взяв всю вину на себя.

Причиной отказа в доступе был назван сбой, возникший при плановом обновлении программного обеспечения. Потребовалось некоторое количество времени, прежде чем специалисты интернет-гиганта установили причину неполадки и устранили ее. По заявлению представителей Google, на данный момент на территории Китая доступ к сервисам предоставляется в полном объеме.

Получить подтверждение о том, что доступ к market.android.com на территории Китая действительно осуществляется, можно, зайдя на greatfirewallofchina.org и blockedinchina.net, которые предоставляют сведения о доступности того или иного ресурса на территории страны.

Сведения о сбое, причины которого оставались невыясненными, стали поступать в СМИ еще в воскресенье, 9го октября. Однако, несмотря на столько продолжительное отсутствии доступа к официальному маркету Android-приложений, бОльшее количество граждан не испытало существенных неудобств, поскольку в стране развита целая система альтернативных источников для загрузки подобного рода контента.