В середине января состоялся анонс новой операционной системы под названием China Operating System или COS. Как можно догадаться по названию, создали ее для внутреннего рынка Китая, где она должна заменить Android, произведенный компанией из США, а потому имеющий возможность подорвать национальную безопасность. Однако уже на стадии презентации появились подозрения, что система является лишь форком мобильной ОС от Google, что подтверждают и доверенные источники.

LlabTooGeR о том, что COS - Android

Скрывающийся за ником LlabTooFeR энтузиаст-разработчик сторонних прошивок, имеющий свои источники в HTC, сообщил в Twitter, что нашумевшая COS 1.0 - не более чем Android 4.1.2 с некоторым добавочным кодом от китайских инженеров. Не доверять ему повода нет, он лишь подтверждает то, о чем подозревали раньше многие. Его слова означают, что Институт ПО при Академии наук Китая и Shanghai Laintong взяли открытый код Android, что лицензией не запрещено, проверили на наличие "закладок" от Google и добавили в него какие-то собственные наработки. Естественно, разработчики не стали включать в COS приложения поискового гиганта, у них уже имеется собственный магазин контента и набор сервисов от Baidu.

Единственным неясным вопросом остается схожесть интерфейсных решений COS 1.0 с таковыми в Sense 5. Трудно представить, чтобы графические элементы двух разных ОС, хоть и основанных на Android, были практически идентичны. Так что ситуацию еще рано считать полностью разрешенной - для этого все еще необходимы подробные комментарии HTC. Компания либо может подтвердить некую, пускай и малую, степень сотрудничества на локальном рынке, либо опровергнуть. В последнем случае у нее наверняка будет возможность подать в суд на разработчиков COS.

[via LlabTooFeR]