Даже продажа подразделения по разработке мобильных устройств не лишила Nokia возможности влиять на рынок телефонов. У финской компании остался огромный пул патентов, некоторые из которых можно считать ключевыми для отрасли. С помощью двух таких авторских разработок Nokia удалось наложить запрет на продажу ряда устаревших смартфонов и планшетов HTC в США, но финальное решение суда по этому делу может затронуть и некоторые актуальные устройства. Слухи говорят, что HTC и Qualcomm ищут способ обхода претензий финнов.

Издание Wall Street Journal утверждает, что HTC и Qualcomm ведут совместную работу по поиску альтернативных путей реализации некоторых затрагивающих патенты Nokia технологий. 23 января 2014 года судьи Международной торговой комиссии США вынесут финальное решение по нарушению прав на интеллектуальную собственность финской компании со стороны HTC. Похоже, тайваньцы уже готовы к обвинительному приговору, который может включать в себя и бан флагмана.

Из заинтересованности Qualcomm в поиске решения можно сделать вывод, что заблокировать продажи HTC One могут именно из-за SoC Snapdragon 600, в состав которого входят не только вычислительные мощности, но и множество модемов. В случае провала попыток обойти патент тайваньскому производителю придется лишиться продаж флагмана на огромном рынке США или сменить процессор на альтернативный. Наверняка в этой ситуации будет выбран второй путь, который связан с огромным количеством издержек.

Нельзя исключать вероятность попадания под действие патента и других актуальных чипов Qualcomm, главного поставщика SoC для смартфонов HTC, что может поставить под угрозу существование американского подразделения компании. В этом случае Nokia наверняка воспользуется решением суда по HTC и проведет аналогичные патентные атаки на всех производителей, применивших злополучные чипы в смартфонах и планшетах.

Nokia уже второй раз за год наносит ощутимый "укол" HTC, используя нерадивость производителей компонентов. В мае тайваньскому производителю пришлось отказаться от применения в своих смартфонах микрофонов STM и искать альтернативные детали - поставщик неправильно понял эксклюзивный контракт с финнами. Кажется, последних раздражает сам факт, что HTC называют себя инноваторами - Nokia применяет все силы для разрушения этого имиджа.

[via Engadget]