Неожиданный поворот произошел в противостоянии компаний HTC и Nokia, которые на европейском рынке, к сожалению, ведут борьбу не только на полках в магазинах, но и в судах нескольких стран. Nokia уже давно обвиняет тайваньскую корпорацию в нарушении нескольких своих патентов и использовании технологий без соответствующих разрешений и выплаты лицензионных отчислений. И ее юристам, похоже, удалось найти достаточно убедительные доказательства, заставившие судью окружного суда Амстердама наложить предварительный запрет на продажи в стране нового флагмана HTC One.

Поводом для этого послужило использование в смартфоне микрофонов с двойной мембраной, которые, как оказалось, были созданы специально для Nokia и использовались в модели Lumia 720. Представители компании не поленились разобрать два конкурирующих устройства прямо на заседании, чтобы наглядно продемонстрировать идентичность установленных в них модулей.

Формальным виновником происшедшего стала компания ST Microelectronics, занимающаяся производством аудио-компонентов для Nokia. Несмотря на имеющееся между компаниями соглашение о неразглашении (non-disclosure agreement, NDA), устанавливающее эксклюзивное право финнов на продукцию, она заключила договор на поставку модулей микрофонов с HTC. Тем не менее, это формально дало Nokia право наложить запрет на распространение в стране смартфонов HTC One до окончания судебных разбирательств по делу.

Официальный представитель компании заявил, что это не единственный случай нарушения авторских прав со стороны HTC, и Nokia будет продолжать активно отстаивать свои интересы в судах Великобритании, Германии и США. В свою очередь, в HTC сообщили, что весьма разочарованы подобным решением суда и будут искать альтернативные пути решения сложившейся ситуации.

[via Engadget]