Еще в начале прошлого года ESRB (Entertainment Software Rating Board), организация занимающаяся оценкой игр по их содержанию и установкой возрастных ограничений на них, нацелилась на мир мобильных игр. Эта система позволяет родителям легко понять, стоит ли их детям играть в игру или они еще малы для этого.

ratings

Инициатива была поддержана только компаний Microsoft (которая сама входит в ESRB), другие производители мобильных ОС отказались от внедрения ESRB. Причины тому как в том, что в магазинах Apple и Google и так есть собственные системы возрастных ограничений, так и наличие уже довольно большой базы игр, которые придется переоценивать заново даже при постепенном внедрении. Разработчики так же восприняли эту инициативу неоднозначно, ведь перед попаданием их продукта в Marketplace возникло еще одно препятствие, которое затягивает и без того долгий процесс одобрения. Как шутливо отмечают журналисты, чтобы попасть в рейтинг «E» многие разработчики экшн-игр будут перекрашивать кровь в зеленый.

Наконец, идея внедрения рейтинга ESRB в Marketplace достигла стадии реализации. В фирменном магазине приложений для Windows Phone 7 некоторые игры уже обрели метки с рейтингом. Например, Angry Birds был присвоен рейтинг «E» (Everyone), то есть игра оценена как не требующая ограничений. Посмотрим, на сколько быстро начнут оцениваться уже существующие игры и увеличит ли введение рейтинга время проверки приложения перед попаданием в Marketplace.