Dropbox – популярнейший сервис для хранения информации в "облаке". Особенным его делает то, что это первый такой сервис, который смог добиться популярности и успеха. Этому стартапу удается без проблем конкурировать даже с аналогичными сервисами от крупных компаний, таких как Microsoft. Кроме того, успех Dropbox кроется во внимательном отношении к приложениям, которые существуют практически для всех популярных настольных и мобильных платформ. Приложения эти постоянно развиваются, в них добавляется свежий функционал. Например, в последней ICS-версии Dropbox для Android появилась возможность просмотра потокового видео.

В последней версии Dropbox для Android появилась возможность потокового воспроизведения некоторых форматов видео. Эта функция на данный момент работает только на смартфонах с Android 4.0 Ice Cream Sandwich на борту. Сообщается, что пока поддерживаются только самые распространенные форматы видео (контейнеры) для мобильного: MP4 и M4V. К сожалению, нет никакой информации о поддержке нескольких дорожек аудио или субтитров, так что с большой долей вероятности можно сказать, что пока этот функционал не поддерживается. Кроме того, нам пока неизвестно, какое максимальное разрешение и битрейт видео-потока поддерживает стриминг из Dropbox.

Фактически, это очередной огромный шаг вперед к тому моменту, когда пользователю не понадобится ощутимый объем памяти на самом устройстве. Вся информация, в том числе видео и аудио, будут воспроизводиться прямо из некого распределенного хранилища в Сети. Кстати, повсеместно строящиеся сейчас сети 4G LTE так же приближают день, когда телефон станет лишь терминалом для доступа к информации, а не ее хранилищем.

Кстати, новые возможности будут особо интересны всем владельцам смартфонов серии HTC One, ведь тайваньская корпорация заключила договор с Dropbox, который расширяет объем облачного хранилища любого владельца смартфона с HTC Sense 4.0 на 25 ГБ. Конечно, в российских мобильных сетях стримить видео хорошего качества из Dropbox не получится, но при подключении к нормальной Wi-Fi точке это можно будет делать без проблем.