В грядущих версиях Android Honeycomb появится новый способ адаптации приложений, написанных для смартфонов под большие экраны с высоким разрешением. Скот Мэйн (Scott Main), составитель технических текстов для блога разработчиков Android, написал статью, посвященную новой функции, которую увидят владельцы Android-планшетников в грядущих релизах Android Honeycomb — Zoom to fill screen (Приблизить, чтобы заполнить экран).

compat-compare

Суть нового метода «подгонки» смартфонных приложений под экраны планшетников состоит в том, что изображение, выводимое на экран, не растягивается, как сейчас, а зуммируется. Этот способ позволит выводить на экран не растянутую картинку, а часть исходного изображения, не искаженную растягиванием.

В самой операционной системе останется оба метода подгонки изображения, пользователь сам сможет выбирать, какой ему подходит в большей степени для данного конкретного приложения. Ведь новый способ совершенно не подойдет для некоторых игр, где в процессе необходимо видеть все игровое поле. Великолепно, что Google работает над проблемой малого количества программ, разработанных с оглядкой на планшетные компьютеры. Но данный метод — «костыли», которые не решают проблему. Ведь уже сейчас есть великолепные инструменты для создания кросс-формфакторных приложений, но ими пользуется лишь малая часть разработчиков, так как самих планшетников с Android Honeycomb пока мало.