Как показала практика, мобильные устройства под управлением любой из операционных систем достаточно уязвимы. То там, то тут появляется информация о "лазейках" для мошенников, желающих получить доступ к личной информации пользователя. В дополнение к уже имеющейся информации, The New York Times опубликовала сообщение о том, что третьи лица могут получить доступ к фотогалерее вашего смартфона. Притом, касается это как владельцев iPhone, так и пользователей устройств под управлением ОС от Google.

"Дырами" в безопасности может воспользоваться любое приложение, запрашивающее данные о местоположении пользователей iPhone, или же требующее разрешения на доступ в Сеть и передачу данных при загрузке на Android-устройство. Как отметил Кевин Махаффи (Kevin Mahaffey), главный технический директор Lookout Security, исследования подтвердили, что не требуется предоставления никакого специального разрешения для того, чтобы приложение получило доступ к вашим фотографиям. Таким образом, злоумышленники могут копировать данные на удаленные серверы без вашего ведома.

Представители Google заявили, что отсутствие ограничений на доступ к фото - отголоски ранних версий мобильной ОС. В свое время данному вопросу не было уделено должного внимания, поэтому сейчас придется в срочном порядке исправлять имеющие место недочеты.

Для проведения эксперимента и выявления уязвимости было создано простое тестовое приложение. При установке появлялся запрос на разрешение неограниченного доступа в Сеть и обмен данными. Как утверждают исследователи, пользователь, установивший опасное приложение, автоматически попадает в зону риска, поскольку приложение может получить доступ к библиотеке фотографий и получить самые последние изображения без запроса каких либо разрешений на это. Согласитесь, что среди снимков могут быть весьма личные вещи и будет очень неприятно, если без вашего на то согласия они попадут в руки третьим лицам.

Представители Google признали наличие данной проблемы и обещали в ближайшее время принять меры для устранения.