Мобильная операционная система Windows Phone 8 уже анонсирована Microsoft, но пока мы знаем про нее не так уж много. Конечно, в презентации был сделан акцент на основные особенности этой ОС и отличия ее от Windows Phone 7, устанавливаемой в смартфоны сейчас, но существует множество мелочей, которые не менее интересны, но пока не раскрыты. Часть из них мы сможем узнать из утекших вчера инструментов для разработчиков под Windows Phone 8.

wp8 SDK Screenshot

Благодаря какой-то ошибке зарегистрированные разработчики смогли получить доступ к пре-релизной версии SDK Windows Phone 8, хотя официальный анонс этих инструментов должен был состояться в недалеком будущем. Благодаря этому в Сети постепенно стала накапливаться информация о новых функция Windows Phone 8, о которых нам пока не рассказали менеджеры Microsoft. SDK пока жестко ограниченно программно, его можно запускать только на Windows 8 x64. Впрочем, уже давно ходят слухи, что создавать приложения для новой мобильной платформы от MS можно будет только под выходящей осенью версией настольной Windows.

Первая полученная информация подтверждает, что экран блокировки в Windows Phone 8 станет намного информативнее. Теперь разработчики смогут предоставлять пользователю возможность установить оповещения для их приложения. Оповещение может состоять из иконки приложения, счетчика и текста. Конечно, одновременное количество таких оповещений на экране будет ограничено. Интересно то, что в отличие от Windows Phone 7, в новой ОС приложение сможет менять обои на экране блокировки. Эту функцию смогут использовать приложения по смене обоев в зависимости от времени или даже событий.

Сильно изменится приложение камеры. Теперь появится Camera Lense, с помощью нее пользователь сможет легко производить действия с полученными фото с помощью сторонних приложений. Например, нажав на клавишу камеры, он запускает ее и делает снимок, нажимает клавишу Camera Lense и видит список приложений, которые могут произвести какие-то действия с снимком, нажимает на тайл нужного приложения - и снимок открывается в нем.

Интересно еще и то, что разработчики 3D-приложений и игр получат возможность создавать управляющие элементы, вызывающие клавиатуру. Разобравшие SDK также обнаружили возможность встраивать в приложения собственные кодеки, что позволит создавать нормальные сторонние аудио и видео плееры с поддержкой множества форматов. Отмечается, что для сторонних приложений станет доступна возможность загружать данные в фоновом режиме, да и GPS теперь будет работать даже если приложение свернуто.

Конечно, это далеко не все интересные изменения, которые грядут в Windows Phone 8. Наверняка, часть из них станет известна после более глубокого изучения SDK, другие же анонсирует сама компания Microsoft чуть позже. Пока же можно сказать, что Windows Phone нового поколения по функционалу очень сильно приблизится к конкурирующим платформам, в том числе и в области мультимедиа, где отставание было наиболее заметно из-за невозможности написания нативного кода.