Продажи флагмана линейки WP8 только-только начались и любители изучать программные "внутренности" уже наверняка заинтересовались новинкой. К счастью, теперь они избавлены от анализа дампов с "живых" смартфонов. И избавил их известный многим Football, выложив в общий доступ официальную прошивку для HTC Windows Phone 8X.

Windows Phone 8X от HTC

Файл официальной прошивки HTC Windows Phone 8X носит имя RUU_ACCORD_U_APO_00_HTC_Europe_1.00.401.24_1.10.32.19.19_3_15.39.32_RELEASE.exe и "весит" почти 700мб! Немало, не так ли? Но это еще пустяки в сравнении с дампом прошивки с устройства, которая включает 51 языковой пакет, встроенную поддержку трех разрешений экрана и занимает около 1.7Гб.

Желающих "разобрать" прошивку оказалась предостаточно, как обычно. Но они столкнулись с некоторыми трудностями - уже были случаи, когда существующие инструменты разработки не могли справиться с новинками, оборудованными защитой или построенными на иной файловой системе/структуре. Остается ожидать адаптации специализированных программ.

Но чем же так интересна прошивка разработчикам? На данный момент HTC Windows Phone 8X еще не взломан, так что сборки неофициальных прошивок для него можно исключить - возможно, они появятся позже. Основная причина интереса - существующие смартфоны с Windows Phone 7 и Windows Phone 7.5.

Для многих устройств предыдущих поколений уже есть неофициальные загрузчики и кастомные прошивки, так что содержимое архива от Windows Phone 8X может открыть им новые возможности, свежие официальные приложения или даже работоспособные сборки на основе Windows Phone 8X. Правда, последнее маловероятно - уж слишком велики аппаратные различия. Но с другой стороны - разработчики уже удивляли нас, делая казалось бы невозможное. Посмотрим, удастся ли им на этот раз.