Microsoft открыли новую возможность Windows Phone, теперь почти все приложения из WP Store официально можно будет установить с SD-карты! До этого установка XAP официально поддерживалась только на разблокированные смартфоны разработчиков и то - с определенными ограничениями. Сейчас же единственным ограничением станет наличие слота для SD-карт в смартфоне.

SDCard XAP Install

На днях на официальном сайте Windows Phone появилась подробная инструкция по установке приложений на смартфон посредством SD-карты. Процедура предельно простая и не требует какой-либо разблокировки. Для начала копируем загруженный XAP-файл на SD-карту и вставляем ее в смартфон. Далее-  открываем на устройстве магазин приложений и видим на главном экране новый пункт "SD-карта" (вполне вероятно, для появления этого пункта придется подождать некоторое время, смартфон должен просканировать носитель). Выбираем пункт и видим установщики приложений размещенных на карте.

Казалось бы, любители "вареза" могут радоваться - Microsoft открыли им дорогу. Однако тут всплывает сразу несколько ограничений. Первое из них - XAP-файл должен быть официальным, скачанным с веб-версии Windows Phone Store. Да-да, теперь там слева, почти в самом низу, есть пункт "Загрузить и установить вручную", который автоматически запускает загрузку XAP. Второй интересный пункт - версия устанавливаемого приложения должна совпадать с той, что опубликована в магазине, иначе программа будет помещена в раздел "Несовместимые". Кроме того, однозначно без проблем будут работать полностью бесплатные приложения, разработчик платного же может запретить такой способ установки. Если приложение не имеет триал-периода, установка его не произойдет.

Кому и зачем понадобится такой способ установки приложений? Вероятно, он подойдет тем, у кого мобильный интернет слишком дорог, а бесплатного Wi-Fi рядом нет, при этом в наличии стационарный компьютер с выходом в Сеть. Таким же образом будет устанавливаться и корпоративное ПО, но его все равно придется подписывать у Microsoft.

Кстати, на скриншотах выше наши азиатские коллеги с WPDang даже продемонстрировали установку приложений на Windows Phone 8S от HTC, первом WP8-смартфоне с поддержкой SD-карт, который выйдет в продажу на территории России.