Топовая линейка Android-смартфонов HTC One состоит из трех устройств, каждое из которых интересно по-своему. Согласно официальным данным, только одно из них, флагман HTC One X, обладает модулем NFC (Near Field Communication), технологии все больше получающей распространение по миру. NFC позволяет передавать данные на небольшом расстоянии, это обычно используется в микроплатежах или, например, при обмене данными между владельцами мобильных устройств. Один из читателей XDA пытается доказать, что у One S также есть поддержка, но она заблокирована HTC.

На Youtube-канале пользователя с ником Andi11144 появился ролик, демонстрирующий, что HTC One S якобы обладает поддержкой технологии NFC. В пометке к видео утверждается, что владельцу видео-блога пришла идея попробовать портировать драйвера с HTC One X, который он использует для тестирования специализированного ПО на One S. У него уже давно было подозрение, что NFC в One S заблокирован программно по какой-то причине.

Посетители форума XDA скептически отнеслись к заявлениям Andi11144, считая, что он просто обманывает публику, управляя смартфоном с помощью ADB. После этого автор выпустил еще два ролика, которые по его мнению должны явно показать, что NFC в HTC One S есть. Хотя люди из сообщества так и не поверили видео, опровергнуть их они так же не смогли – в Сети не было обнаружено достаточно подробных снимков One S в разобранном состоянии. Сообщество требует от автора более весомых доказательств, например, портированных драйверов или готовой прошивки с ними.

Если поверить автору, то что же могло заставить HTC пойти на блокировку данного функционала? Любители теорий заговоров намекают, что NFC был намеренно заблокирован из-за маркетинга, чтобы лучше выделить флагманский One X. Скажем прямо - утверждение это больше похоже на паранойю, и тому есть две причины. Во-первых, если NFC работает, то чип от NXP, который используется для реализации этой функции в смартфонах, уже был распаян на плате. То есть на него потрачено время инженеров и деньги на его покупку/установку. Во-вторых, NFC, несмотря на его обсуждаемость, для большинства покупателей является игрушкой и совершенно не влияет на решение о покупке. Реальнее видится версия, что решение было признано работающим недостаточно стабильно, вероятно, из-за конструкции корпуса.

Будем с интересом следить за этой историей и надеяться, что NFC в One S – не очередной фейк.