Благодаря открытому коду, Android популярен не только у простых пользователей, но и у активно собирающих собственные прошивки гиков. Некоторые из них полностью отдают себя этой деятельности, образуют группы, которые в итоге могут стать и настоящими корпорациями. Именно так появилась Cyanogen Inc, созданная в этом году из ключевых разработчиков CyanogenMod, самой популярной сторонней прошивки в мире, которая, по последним новостям, установлена более чем на 10 миллионах устройств.

Стив Кондик (Steve Kondik), технический директор Cyanogen Inc и основатель CyanogenMod, рассказал в Google+ о достижении проектом нового рекорда - 10 000 000 загрузок. Дальнейшая переписка в комментариях показала, что этот показатель учитывает не общее количество скачанных копий прошивки, а "засветившиеся" за последние 90 дней устройства с CM внутри. Фактически, перед нами число активных пользователей этого ROM, правда, сам Стив советует не называть так эти данные. Некоторые смартфоны или планшеты могли быть посчитаны более одного раза из-за того, что в целях безопасности пользователя CyanogenMod не собирает информацию об IMEI и MAC-адресах.

Посмотрев статистические данные на отдельной странице сайта CyanogenMod, можно заметить, что лишь немногим больше половины установок — у официальных прошивок проекта, остальные — у так называемых KANG-сборок, то есть ROM, созданных сторонним разработчиком уже на основе CM с различным количеством добавлений. Это замечательный показатель того, как сильно влияет работа Стива Кондика и команды на все сообщество.

Вливание новых инвестиций и другие связанные с CyanogenMod новости показывают, что проекту CyanogenMod точно не будет хуже от объединения разработчиков в корпорацию. Создание компании позволило им полностью отдать себя делу развития прошивки, расширения ее возможностей и покрытия (CM планируют и для телевизоров, и для носимых устройств), а в будущем - нахождению новых партнеров для создания устройств, в числе которых могут оказаться и HTC.

[via Phandroid]