Команда TeamWin, известная нам по работе над «освобождением» HTC EVO 3D и HTC Sensation, а так же по некоторым другим Android-продуктам, показала альфа-версию своей системы по созданию recovery — TRWP. Продукт TeamWin кардинально отличается от существующих сейчас инструментов.

TWRP (читается как «твирп») по сути своей является не просто новым recovery, а настоящей платформой, которая позволит создавать красивые recovery не только разработчикам сторонних прошивок, но и операторам или производителям смартфонов. Именно засчет последних команда TeamWin и собирается монетизировать свой немалый труд. Так что же так отличает TRWP от существующих инструментов?

Во-первых, стоит отметить, что в TRWP работает тач-скрин, то есть навигация по меню осуществляется не благодаря физическим клавишам устройства, а засчет виртуальных кнопок в меню. Соответственно, и сам интерфейс TRWP написан с учетом того, что его будут использовать именно таким образом. Но это еще не все! TRWP полностью кастомизируем, то есть разработчик каждого конкретного recovery может поменять изображение на клавишах, изменить их местоположение или добавить какие-то новые пункты.

Стоит отметить и то, что все списки в TRWP выполнены как прокручивающиеся странички. Это относится как к консоли, так и файловому браузеру. То есть при получении длинного лога после какой-то операции можно будет без особых проблем прокрутить его на самое начало. Отдельно стоит остановиться на возможности создания анимации, встраиваемой в прошивки. То есть при прошивке устройства пользователь будет видеть не лог (который многие все-равно не понимают), а какую-то анимацию, она может быть как познавательной, рассказывающей о новом функционале прошивке, так и развлекающей, чтобы пользователь не заскучал на длинном процессе прошивки (прошивки со временем становятся все больше и больше). Конечно, при этом сохранится возможность при необходимости просмотреть лог в виде прокручивающего списка.

Как можно увидеть, TRWP явно направлен на то, чтобы сделать работу с recovery простой и понятной для обычного пользователя. Часть функционала может быть особенно востребована производителями устройств или операторами. Это хорошо заметно в видео выше, где один из создателей рассказывает об удобном и простом интерфейсе создания/восстановления резервной копии на SD-карту. Recovery, созданный из TRWP для HTC EVO 4G от Sprint, теперь выглядит вполне дружественным обычному пользователю.

В качестве заключения хочется пожелать TeamWin удачи в развитии своего проекта. Хочется верить в то, что TRWP (или аналогичная система) вскоре появится и в recovery на продуктах HTC.