За новый раунд инвестиций разработчики Cyanogen, объединенные в одноименную корпорацию, набрали 80 миллионов долларов. Как сообщают руководители проекта в официальном блоге, среди вкладчиков оказались инвестиционные фонды, управляемые Twitter и Qualcomm.

Главы проекта Cyanogen

Из этого легко сделать вывод: обе компании поддерживают главную идею Cyanogen — создание на основе Android альтернативной открытой для всех системы, не отягощенной Google. Исполнительный директор корпорации Кирт Макмастерс (Kirt MacMasters) уверен: они окончательно освободят данную ОС и каждый сможет максимально настроить ее под себя. Сейчас в Android все сделано для того, чтобы использование альтернатив сервисам Google было затруднено, утверждает CEO.

На данный момент уверенность господина Макмастерса в победе над Google большинством журналистов и аналитиков считается бравадой. Впрочем, Cyanogen уже кое-чего добилась кроме инвестиций от крупных корпораций и привлечения к себе внимания. Например, она стала партнером Qualcomm по созданию прошивок для ее базовых платформ и запустила пару проектов с производителями смартфонов.

По утверждению компании, уже очень скоро CyanogenOS можно будет увидеть в большем числе мобильных устройств. Поговаривают, что следующим партнером Cyanogen станет фирма BLU, продавец доступных смартфонов из США, нацеленный на растущую латиноамериканскую аудиторию.

Сейчас для разработчиков CyanogenMod важно найти новых партнеров в ключевых регионах, таких как Micromax в Индии. Учитывая сдвинувшийся в сторону более доступных гаджетов интерес российских покупателей, а также ряд сильных местных производителей, компания может обратить внимание и на нашу страну. Однако тут уже встает вопрос с убеждением покупателей купить Android-смартфон или планшет без Google, что очень непросто.

[via Android Community]