Троянская программа SpyEye, занимающаяся перехватом информации, касающейся банковских операций, не так давно была замечена и на устройствах под управлением Android.

Похоже, разработчики SpyEye начали распространение своей программы на смартфоны, работающие на мобильной ОС от Google. Программа получила наименование Spitmo и, как выяснили исследователи, она занимается перехватом текстовых сообщений, которые многие финансовые учреждения используют для предотвращения мошенничества, отправляя своим клиентам одноразовые пароли. Заражение смартфона происходит следующим образом: пользователям, уже инфицированным настольной версией SpyEye, предлагается установить "специальное программное обеспечение" для безопасной работы с онлайн-услугами банка на свой смартфон. После установки злоумышленники получают доступ ко всем сообщениям, приходящим на ваше устройство.

Сам Spitmo был обнаружен в конце июля, и на данный момент зафиксировано относительно небольшое количество инфицированных устройств пользователей. Как сообщил Айелет Хейман (Ayelet Heyman), один из исследователей, проблема данного вредоносного ПО не является уникальной для Android, поскольку похожие банковские трояны используются для кражи sms-сообщений и с Symbian-устройств.