В Сети появилась альфа-версия лаунчера, который будет установлен в CyanogenMod 9 как основной — Trebuchet. CyanogenMod — самая популярная сторонняя прошивка для Android-устройств. Девятая версия этой прошивки будет основана на Android 4.0 Ice Cream Sandwich и будет выпущена уже в начале следующего года для самых популярных Android-устройств.

Ранее в CyanogenMod использовался ADWLauncher, но для Android 4.0 ICS он слишком архаичный, поэтому было принято решение разработать новую оболочку рабочего стола, которая бы во многом повторяла стандартную, но отличалась бы более высокой степенью настраиваемости, чем всегда и славился CyanogenMod. Конечно, новинка пока далека от завершения, но по версии 0.1 уже можно понять, в какую сторону будет развиваться Trebuchet.

trebuchet trebuchet

Внешне Trebuchet 0.1 очень напоминает стандартный лаунчер Android 4.0 ICS, но обладает некоторыми настройками. которые можно видеть на ролике выше. Например, можно включить или отключить функцию, которая позволяет при пролистывании меню приложений тут же попадать на вкладку с виджетами и обратно. Есть и «важнейшая» опция, которая отключает поисковую строку Google на каждом из рабочих столов. Эта поисковая строка стала камнем преткновения для ненавистников Google. Кроме того, можно включить возможность «растягивать» все виджеты, а не только те, что позволяет Google.

trebuchet trebuchet

В целом, приложение пока еще далеко от завершения и с большой долей вероятности в бета-версии CyanogenMod 9 оно попадет с версией ниже 0.1. Следить за проектом Trebuchet вы можете, если пройдете по данной ссылке.

trebuchet