Если еще несколько лет назад для создания популярного приложения под Android нужно было лишь определиться с целевой аудиторией и сделать то, чего она хотела,  то сегодня же в большинстве случаев требуется не только придумать, разработать и опубликовать программу или игру, но и правильно продвигать в Сети, иначе она затеряется в массе других приложений и не попадет даже в списки новых. Аналитическая компания Distimo оценила Google Play в апреле и опубликовала интересный чарт тех программ, которым удалось добиться популярности.

Результаты исследования рынка мобильных приложений для Android за апрель 2013 года выражены в виде трех различных рейтингов, каждый из которых показывает список лучших приложений одной из категорий: самые популярные платные приложения, самые популярные бесплатные приложения и приложения, принесшие наибольший доход. Distimo произвели оценку глобального Google Play, не привязываясь к какому-либо региону.

Android Top Free Apps Apr 2013

Самые популярные бесплатные приложения в Google Play:

1. Facebook. Клиент для крупнейшей социальной сети.
2. WhatsApp Messenger. Популярнейшая программа для обмена мгновенными сообщениями.
3. Skype. Клиент самого популярного в мире сервиса аудио/видео-телефонии и обмена сообщениями.
4. Facebook Messenger. Мессенджер для крупнейшей социальной сети.
5. Instagram. Клиент для фото-социальной сети.

Как мы видим, в данном чарте нет ни одной игры, в основном это программы-клиенты для социальных сетей и сервисов передачи сообщений. Интересно, что в iOS ситуация противоположная - исключая клиент YouTube на третьем месте, все остальные приложения можно отнести к игровым.

Android Top Paid Apps Apr 2013

Самые популярные платные приложения в Google Play:

1. SwiftKey Keyboard. Сторонняя настраиваемая "умная" клавиатура.
2. Titanium Backup PRO Key. Ключ для программы по созданию резервных копий приложений.
3. Minecraft. Игра.
4. Poweramp Full Version Unlocker. Ключ для мощного музыкального проигрывателя.
5. Nova Launcher Prime. Сторонний лаунчер для рабочего стола и меню приложений.

Среди пяти популярнейших в августе платных приложений для Android затесалась лишь одна игра – Minecraft. В iOS же наоборот - только одна программа WhatsApp Messenger на 1 месте, все другие места занимают игры. Кстати, программа Titanium Backup, ключ для которой находится на втором месте, работает полноценно только при наличии root-прав, это наводит на определенные выводы о количестве Android-устройств с открытым доступом суперпользователя.

Android Top Grossing Apps Apr 2013

Приложения из Google Play, принесшие наибольший доход:

1. Puzzle & Dragons. Логическая игра.
2. 윈드러너 for Kakao (Windrunner). Игра, привязанная к мессенджеру.
3. LINE: Free Calls & Messages. Мессенджер с дополнительными возможностями.
4. Candy Crush Saga. Игра.
5. 다함께 차차차 for Kakao (Everybody Cha Cha Cha!). Игра, привязанная к мессенджеру.

Ни для кого не секрет, что наибольший доход на мобильных платформах приносят дополнительные платежи внутри игр. Весь данный топ занимают именно игровые программы, исключая LINE, популярный в Японии мессенджер с возможностью звонков. Второй и пятый пункт – игры для популярнейшего в Южной Корее мессенджера Kakao. На первом месте, опять же, игра для азиатского рынка. Вообще, последний год показал, что азиаты достаточно легко расстаются с деньгами через внутренние покупки. Ненавистный большинству российских игроков "донат" (donate) изначально любим корейцами, достаточно вспомнить некоторые MMORPG для ПК.

В итоге мы видим интересную ситуацию - среди самых популярных платных и бесплатных приложений почти нет игровых, но наибольшие доходы приносят как раз игры. Причем, самым доходным является азиатский регион. Но это не значит, что в Корее или Японии так легко заработать, рынок приложений в этих странах уже поделен между несколькими крупными издателями, без помощи которых выдвинуть свой проект в ТОП фактически невозможно.

[via Distimo]