Анонс Android 4.3 был несколько прохладно воспринят публикой - слишком долго ждали эту версию ОС, а она не принесла с собой никаких ключевых изменений. Но это лишь на первый взгляд - сторонние разработчики, анализирующие открытый код, буквально каждый день находят в нем интересные нововведения, и сегодня стало известно еще одно - оказывается, в Android 4.3 была введена поддержка технологии TRIM, позволяющей устройству не терять производительность даже после продолжительной работы.

Плавность работы была одной из главных проблем Android в течение всего времени существования. Несмотря на увеличение производительности "железа", анимация интерфейса и действия с файловой системой продолжали лагать. Было ясно, что это проблема архитектурная, с выходом Android 4.1 Jelly Bean Google сделали первый шаг к ее решению, анонсировав Project Butter. Введение TRIM является следующим шагом, который сделает Android приятнее при длительном использовании.

Любой пользователь современного Android-устройства наверняка замечал, что свежая система работает очень быстро и плавно, однако недолго - через пару месяцев появляются заметные подлагивания. Интересно, что если пользоваться смартфоном "только для звонков", то для достижения неприятного эффекта потребуется больше времени.

Причина проблемы в том, что в подавляющем большинстве Android-устройств в качестве памяти для записи данных используются твердотельные накопители SSD или eMMC. По алгоритмам работы они сильно отличаются от обычных HDD, ведь каждая ячейка такого носителя имеет сильно ограниченный ресурс записи. Например, записав файл объемом 3 ГБ на диск и удалив его потом, система и вы считаете, что информации нет. На самом деле она все еще хранится на носителе и контроллер отслеживает это. Чем больше было произведено таких операций, тем за большим количеством блоков нужно следить контроллеру, что в итоге сильно замедляет скорость его работы.

TRIM позволяет операционной системе сообщать контроллеру о том, что какие-то данные уже не нужны. После этого хороший контроллер начинает использовать их в операциях по снижению износа и улучшению производительности. Эти операции определяются уже производителем носителя и к TRIM отношения не имеют. Правда, стоит помнить, что речь идет о "хорошем контроллере", эффективность нововведения сильно зависит от него.

Процедура TRIM выполняется в определенное "окно обслуживания", которое система определяет в зависимости от действий пользователя. Для ручного запуска команды fstrim необходимы следующие условия:

- До этого TRIM запускалась более 24 часов назад.
- Устройство уже более часа находится в состоянии покоя.
- Если устройство подключено к сети питания, то заряд аккумулятора должен быть не ниже 30%, а не подключено - не менее 80%.

Фактически, у среднего пользователя TRIM будет запускаться раз в 24 часа, ночью. Именно в это время устройство либо находится на зарядке, либо лежит рядом на тумбочке.

Как и ожидалось, Android 4.3 стал неким релизом для добавления ряда функций, которые средний пользователь обычно не замечает. Это и новая система безопасности, и возможность приложениям отлавливать оповещения, а теперь и TRIM. Уже сложно представить, что еще смогут предложить разработчики системы в следующем релизе. Конечно, кроме мощных изменений пользовательского интерфейса.

[via AnandTech]