Анонс HTC One состоялся буквально несколько часов назад. Теперь мы знаем точные технические параметры новинки, размеры корпуса и особенности программного обеспечения, которое традиционно состоит из Android и фирменной оболочки. Это позволяет нам чуть подробнее коснуться всех этих особенностей смартфона и в чем-то сравнить его с прошлым флагманом HTC.

HTC One on Black

Корпус HTC One – новый шаг в области дизайна не только для тайваньского производителя, но и индустрии в целом. Настолько удачного сочетания полностью металлического цельного корпуса, мощной начинки и действительно инновационного дисплея давно не было. Раз уж мы заговорили об экране HTC One, то с него и начнем.

Диагональ дисплея составляет 4.7 дюйма, такая же была и у предыдущего флагмана, однако разрешение поднялось до FullHD (1920 x 1080), что в итоге дало 468 ppi и абсолютно незаметные по размеру пиксели. Действительно, изображение кажется просто нарисованным на экране смартфона, такого нельзя было сказать даже про дисплей Butterfly. Официально технология изготовления экрана One не указана, но можно предположить, что это уже знакомый Super LCD 3.

Сердцем только что представленного флагмана является четырехъядерный процессор нового поколения Qualcomm Snapdragon 600 с максимальной частотой каждого ядра в 1.7 ГГц и ускорителем Adreno 320 внутри. По заявлению официальных лиц HTC, процессор мощнее предыдущего поколения SoC от Qualcomm на 30%. Примерно на столько же 600-ый Snapdragon менее "прожорлив" по отношению к предку. 2 ГБ оперативной памяти никого не удивишь, но ее действительно более чем достаточно для максимально комфортного использования такого смартфона. А вот отсутствие слота для карт MicroSD при 32 ГБ памяти для записи данных может показаться кому-то недостатком. Конечно, существует вариант с 64 ГБ модулем, но в России на старте он не будет доступен.

HTC One Silver Back

Не менее важна для современного смартфона и фото/видео-составляющая. Фронтальная камера HTC One имеет разрешение 2.1 Мп, обладает широкоугольным объективом (88 градусов), может снимать FullHD-видео и даже имеет возможность создания HDR-снимков. Основная камера официально называется HTC UltraPixel и в спецификациях ее HTC принципиально не указывает разрешение модуля. Однако известно, что сделанные HTC One снимки имеют разрешен 4.3 Мп, но благодаря в два раза большему размеру пикселя на матрице качество их находится на высочайшем уровне. Естественно, камера UltraPixel также может снимать 1080p фото и видео, имеется поддержка HDR. За фото и видео-часть отвечает отдельный сопроцессор ImageChip 2, который помогает при обработке полученного контента, наложении эффектов и аналогичных действиях.

В Snapdragon 600 имеется поддержка самого широкого диапазона частот GSM, UMTS и LTE. Официально объявлено, что российская версия HTC One будет поддерживать отечественный LTE у большинства операторов, что является огромным плюсом новинки. Адепты микроплатежей и передачи данных на короткие расстояния могут воспользоваться NFC, такой модуль в смартфоне присутствует. Buetooth 4.0 с поддержкой aptX, плюс смартфонов HTC прошлого года, сохранился и в этом. А вот возможности Wi-Fi даже улучшились – благодаря новому SoC новинка поддерживает не только Wi-Fi a/b/g и n, но и свеженький ac, который на соответствующем оборудовании может существенно повысить скорость передачи данных в сети.

Оригинальная "фишка" HTC One – ИК-передатчик, спрятанный в кнопке выключения, и специальное ПО к нему. Этот набор позволяет управлять огромным набором домашней (и не только) техники: телевизоры, проигрыватели, магнитолы и даже кондиционеры. Естественно, HTC One поддерживает не только "вражеский" GPS, но и родной отечественный ГЛОНАСС. Совместная работа этих систем геопозиционирования позволяет ускорить определение местоположения и сделать его точнее. Встроенный разъем MicroUSB поддерживает MHL, то есть передачу мультимедиа по HDMI через отдельный переходник.

Отдельно стоит сказать про новую звуковую систему HTC BoomSound, которая благодаря двум динамикам позволила сделать звук смартфона громче, качественнее и мощнее. Конечно, сохранилась и поддержка фирменной технологии Beats Audio, в HTC сообщили, что произвели дополнительные улучшения – при подключении наушников звук должен стать даже интереснее, чем у One X. Система шумоподавления Sense Voice и высококачественные микрофоны должны сделать голос при разговоре и записи на видео разборчивее.

Высота корпуса HTC One составляет 137,4 мм при ширине 68,2 мм и толщине 9,3 мм. Новый флагман HTC – не самый тонкий смартфон в мире, но вполне соответствует современным стандартам. Аналогично можно сказать и про вес – типовые 143 грамма. Емкость встроенного и не извлекаемого в домашних условиях аккумулятора составляет 2300 мАч. Не самый большой результат, но благодаря новому энергоэффективному SoC и некоторым программным хитростям HTC смартфон должен "жить" от одного заряда дольше предшественника.

Технические характеристики HTC One оставляют приятные впечатления. Кажется, что это самый совершенный смартфон не только из всех, что имеются в продаже, но и среди всех представленных вообще. Жаль, что внутри Android 4.1.2 Jelly Bean, но и эта версия ОС от Google достаточно актуальна. К тому же, поверх нее установлена фирменная оболочка Sense 5, которая предоставляет уйму новых возможностей. Что же может это "железо" в реальной жизни - мы расскажем в финальном обзоре устройства.