HTC Butterfly вот-вот должен появиться на полках отечественных салонов связи, осталось ждать меньше месяца. Конечно, у сотрудников HTC-Россия тестовые устройства уже на руках, ведь им вскоре нужно будет продвигать новинку, да и тренинги по ней уже начались. Хорошо известный нам евангелист HTC Вячеслав Карайман решил проверить, как же долго HTC Butterfly может отработать в роли видеоплеера.

HTC Butterfly Pretest photo

Итак, у Вячеслава для проверки "живучести" аккумулятора HTC Butterfly емкостью 2020 мАч имеется: сам смартфон, OTG-переходник (MicroUSB-USB), внешний flash-носитель и некий мультфильм объемом 3.68 ГБ. Переходник и носитель понадобились из-за того, что российская версия Butterfly осталась без слота MicroSD. Так что некоторые пользователи для переноски фильмов, которые так удобно смотреть на огромном пятидюймовом дисплее, наверняка воспользуется так называемой "флешкой" – а тестирование лучше проводить в условиях, близких к реальным. Яркость FullHD- экрана была выставлена на максимум, звук в подключенных наушниках Solo HD от Beats  также выкручен на 100%. Режим энергосбережения отключен, но отключено и "радио", то есть Butterfly находился в "режиме полета".

Butterfly by HTC Video Battery

До конца Вячеслав Карайман высаживать HTC Butterfly не стал, ограничившись разовым просмотром мультфильма. В итоге примерно за 1 час 40 минут просмотра в озвученном выше режиме у смартфона осталось 32% заряда. То есть методом не очень сложных и не очень точных подсчетов получаем, что смартфон сел бы до конца примерно за 3 часа. Нужно помнить и про то, что внешний накопитель также потреблял батарею устройства, что несущественно, но все же уменьшило время жизни.

Для сравнения - HTC Desire HD в наших тестах в уже далеком декабре 2010 года показал 4 часа и 7 минут, но качество проигрываемого на нем фильма было в два раза ниже (соответственно - меньше нагрузка), да и фильм воспроизводился c карты памяти, требующей гораздо меньше энергии.

Karaiman's Butterfly after videotest

Конечно, это лишь первые тесты российского HTC Butterfly и в будущем появятся намного более подробные. Но уже сейчас можно сказать, что встроенный аккумулятор Butterfly обеспечивает время жизни аналогичное устройствам с меньшим дисплеем, несмотря на относительно скромную емкость.