Вскоре в продажу выйдет европейская часть новой линейки Android-смартфонов HTC One. Уже в начале следующего месяца младший HTC One V, субфлагманский One S и флагман One X появятся на прилавках как европейских, так и российских салонов мобильной связи. Каждый из смартфонов является уникальным решением как с точки зрения дизайнерских решений и использованных материалов, так и с точки зрения использованных аппаратных компонентов. Это первая серия смартфонов тайваньской компании, в которой используются настолько разнообразные процессоры. Сердцем HTC One V является одноядерный процессор серии Qualcomm Snapdragon S1, субфлагманский One S работает на основе нового двухъядерного чипа серии Snapdragon S4 от тех же Qualcomm, а флагман HTC One X может похвастаться четырехъядерной NVidia Tegra 3. А вот американским поклонникам марки и просто любителям технологий достанется операторская версии флагман One X созданная специально для оператора AT&T. В чем же кардинальное отличие между европейским и американским флагманом HTC, и какой из них быстрее?

htconex-ac_forums

Сделаем экскурс в совсем недавнюю историю и вспомним, что серия One была представлена в конце февраля. Информация о специализированной американской версии HTC One X для AT&T появилась почти сразу после основного анонса. В качестве процессора в смартфоне используется двухъядерный чип серии Qualcomm Snapdragon S4 с поддержкой LTE, скорее всего это MSM8960. Причин, по которым компания AT&T потребовала у HTC смену процессора, может быть несколько. В качестве первой можно предположить, что оператору не захотелось устройство с отдельным, не встроенным в SoC, модемом. В качестве второй версии можно принять некий договор между AT&T и корпорацией Qualcomm. Но судя по оценкам производительности, будущие покупатели AT&T HTC One X будут довольны.

Посетитель форума Androidcentral с ником Phonegeek сначала опубликовал снимки, а позже и результаты тестирования AT&T HTC One X. Тестирование проводилось в двух довольно популярных бенчмарках: Quadrant и Vellamo. Первый в большей степени оценивает производительность всего чипа в обработке графики, второй же применим для оценки скорости работы самого процессора по отношению к работе в вебе. Кстати, в процессоры серии Qualcomm Snapdragon S4 встроен ускоритель Adreno 225.

AT&T HTC One X with Snapdragon S4 Krait benchmarked

В Quadrant AT&T HTC One X показал себя с лучшей стороны и получил 4 952 балла, что примерно на 400 баллов больше чем Tegra 3 в европейской версии One X. Разрыв не очень существенный, но хорошо показывает, что четырехъядерный процессор в синтетических тестах не всегда быстрее двухъядерного. А вот результаты тестов AT&T HTC One X в Vellamo от Qualcomm вообще вызывают много вопросов, согласно им грядущая новинка получает почти на 80% больше ближайшего конкурента – NVidia Tegra 3 на ASUS Transformer Prime. При этом Phonegeek отмечает хорошее время работы устройства в сети и то, что прошивка не финальная, хоть и близка к ней.

AT&T HTC One X with Snapdragon S4 Krait benchmarked

Как вы видите, новый процессор от Qualcomm показывает себя великолепно по сравнению с любым из конкурентов, другие производители чипов смогут догнать Qualcomm только выпустив новые чипы на основе ядер Cortex-A15. Собственно сами процессоры Qualcomm Snapdragon S4 созданы на основе ядер Krait, которые хоть и основаны на Cortex-A9, но сильно изменены инженерами Qualcomm.

В остальном AT&T HTC One X практически идентичен европейской версии. Дисплей его имеет диагональ 4.7 дюйма и разрешение 1280 x 720, в смартфон встроен 1 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ памяти для записи данных. Стоит отметить поликарбонатный корпус смартфона и 8 Мп камеру великолепного качества с BSI-подсветкой, широкоугольным 28 мм объективом и светосилой f/2.0. Для улучшения снимков в смартфон встроен специальный чип с технологией Image Sense. Новинка выйдет в продажу на территории США только в мае и будет работать на Android 4.0 Ice Cream Sandwich с фирменной оболочкой Sense 4.0 поверх.