Сегодня начались продажи первого в США Android-смартфона с пятидюймовым FullHD-экраном, HTC Droid DNA. Установленная в смартфоне батарея емкостью 2020 мАч большинству поклонников мобильных технологий показалась слишком малой при таком-то дисплее. Однако тестирование смартфона в реальных условиях показало, что HTC серьезно поработали над энергопотреблением и Droid DNA работает от одной зарядки на уровне конкурентов.

Не будем забегать вперед и начнем с краткого описания технических характеристики Droid DNA, которые теоретически могут повлиять на время работы. В первую очередь, это экран - дисплей Droid DNA имеет диагональ 5 дюймов и разрешение 1920 x 1080. Создан он по технологии Super LCD 3, которая в аспекте энергосбережения является темной лошадкой. Четырехъядерный процессор Qualcomm APQ8064 с частотой 1.5 ГГц и ускорителем Adreno 320 неплох по энергосбережению, собственная архитектура Krait, используемая Qualcomm в новых чипах, разрабатывалась в том числе и с учетом этого показателя.

HDD Talk Time

Несмотря на то, что современный смартфон является мощным помощником и одновременно развлекательным центром, главной его функцией остаются звонки. Здесь Droid DNA ведет себя не хуже других флагманов и получает результат в 11 часов 7 минут, что несколько ниже One X+, но у последнего и аккумулятор более емкий. Впрочем, во время разговора экран смартфона выключен, так что такие результаты не кажутся чем-то фантастическим.

HDD Web Browsing

У Droid DNA огромный и качественный FullHD-экран - посидеть в интернете с такого устройства одно удовольствие. Встроенная батарея позволит непрерывно провести в веб-браузере 6 часов 40 минут, что также можно назвать средним по рынку. Интересно, что это даже больше LG Optimus G (внутри которого установлен такой же процессор, экран диагональю 4.7 дюйма при разрешении 1280 x 720 и аккумулятор чуть большей емкости). Протестированный чуть раньше One X+ показывает результат в 7 часов 56 минут, что заметно дольше.

HDD Video Playback

Для чего бы мог еще пригодиться экран? Конечно же, для просмотра видео! Droid DNA в среднем позволят непрерывно смотреть фильм в течение 7 часов 30 минут, опять же, на уровне других смартфонов, экран которых заметно меньше. Да, One X+ показывает несколько большие результаты, но и это ожидаемо.

HDD Work Time

Внутри Droid DNA установлен Android 4.1 с фирменной оболочкой HTC Sense 4+, что также влияет на энергосбережение. По всей видимости, HTC провели серьезную работу, позволившую им не устанавливать в такой мощный смартфон большой и тяжелый аккумулятор. Впрочем вполне вероятно, что такая поразительная живучесть обеспечивается и созданным по новой технологии дисплеем. Наверняка Super LCD 3 будет применяться и в последующих смартфонах тайваньского производителя, так что у нас еще появится возможность провести тестирование данной технологии.

В целом HTC Droid DNA оказался не таким уж прожорливым и заряжать его чаще других смартфонов не придется. Правда стоит учитывать, что включение передачи данных по LTE серьезно сократит время работы устройства.