Уже в этом месяце, 20 июня, в США состоится Windows Phone Summit, на котором общественности расскажут о том, как дальше будет развиваться мобильная операционная система от Microsoft. Не смотря на то, что Windows Phone пока не набрала особой популярности, система кажется интересной и оригинальной в части дизайна – и определенный интерес у публики вызывает. Пока у разработчиков и сообщества мобильной электроники есть очень много вопросов, на которые Microsoft стоит ответить. Один из важнейших – обновятся ли текущие смартфоны до Windows Phone 8 Apollo? Последняя информация говорит, что нет.

WindowsPhone-8_2

Одна из ключевых особенносте Windows Phone – продолжительный цикл обновления смартфонов. В отличии от Android, WP7-смартфоны всегда имеют на борту самую свежую версию операционной системы. Конечно, различные смартфоны от разных производителей и разных операторов обновляются не одновременно, но в Microsoft постарались сделать этот процесс минимальным по продолжительности. Этого добились за счет жестких ограничений в возможности подбора аппаратного обеспечения для смартфонов и кастомизации операционной системы. Конечно, для своевременного обновления устройств немало приходится прилагать усилий и менеджерам Microsoft, которые координируют усилия операторов, производителей "железа" и разработчиков ОС.

Ситуация с обновлением может измениться с выходом следующей мажорной версии Windows Phone. Уже несколько источников утверждают, что все текущие модели не будут обновлены до Windows Phone 8 Apollo. В качестве причин называются как маркетинговые, так и технические. Такой цикл обновлений невыгоден производителям смартфонов и операторам, так как им нужно продавать новые устройства, а не обновлять старые. Кроме того, на обновление уходят силы большого количества персонала, чью работу нужно оплачивать. С технической стороны Windows Phone 8 будет иметь серьезные отличия от текущей версии. Например, в ней применят новое ядро Windows RT, которое будет использоваться и в следующей версии "большой" Windows.

Источник портала WMPoweruser, как и некоторые другие известные в мобильной индустрии личности, утверждает, что текущие смартфоны получат лишь некое серьезное обновление Windows Phone 7.6 или 7.7, которое добавить совместимости между "старыми" устройствами и новыми, которые уже выйдут с Apollo на борту. Скорее всего добавится поддержка части API, без которых не будут работать новые приложения, а также немного функциональности. Впрочем, владельцам смартфонов на Windows Phone грех жаловаться, Microsoft не на словах, а на деле старается обеспечить максимально продолжительный срок актуальности устройств.

С большой долей вероятности можно утверждать, что уже в этом месяце мы узнаем ответы на все сакраментальные вопросы о Windows Phone 8, в том числе и на тот, стоит ли копить деньги на новый смартфон.