google_talk

Американские мобильные операторы известны не только брендированными и контрактными телефонами, но и жесткой политикой по отношению к сторонним сервисам. Примером тому может послужить как недавняя блокировка программ, раздающих мобильный интернет по Wi-Fi или кабелю, так и произошедший на дня инцидент с блокировкой видеозвонков на Android.

GTalk Video T-Mobile

Абоненты оператора T-Mobile, обладающие Android-смартфоном Nexus S, были неприятно удивлены. При попытке совершения видеозвонка через Google Talk, смартфон предлагал для начала подключиться к Wi-Fi сети. Напомним, что видеозвонки через GTalk были внедрены в обновлении Android 2.3.4 пока только для Nexus S. Интересно, что такой проблемы с Nexus S в сетях других мобильных операторов США не наблюдается.

Фактически, T-Mobile запрещает совершать GTalk-звонки через свои 3G-сети. Возможно, компания не желает нагружать сеть чужим голосовым и видео-трафиком и наверняка имеет на это право. У большинства американских операторов в договоре есть пункт о том, что абонент не имеет права пользоваться не операторскими средствами голосовой и видео связи.

Наши операторы сотовой связи так же недовольны тем, что абоненты пользуются сторонними сервисами связи, используя оператора как провайдера интернет-канала. Естественно, оператор при этом теряет немалую долю прибыли, которую получает за голосовой трафик.

Как вы считаете, правомерны ли такие действия оператора? Имеет ли он право так ограничивать абонентов?