До крупнейшего ежегодного мероприятия Google осталось чуть больше месяца. В первую очередь оно предназначено для разработчиков, но и простым пользователям Google I/O приносит много нового и интересного. Именно на этой конференции поисковый гигант обычно анонсирует новые проекты и продукты, а также рассказывает о глобальных изменениях в уже существующих. Традиционно, на открытии Google I/O будет представлена новая версия Android с переработанным магазином приложений и, кажется, свежая система быстрых сообщений.

Google Play 4 Main Page

Некоторое время назад в Сеть "утекла" бета-версия нового Android-приложения магазина, она была далека от завершения и местами не работала, однако умельцам удалось извлечь некоторые данные. Судя по ним, измененный Google Play станет более современным, визуально "легким" и понятным в использовании, хотя набор функций вряд ли будет расширен.

Приведение всех продуктов к "общему знаменателю" – еще одна важная часть обновленного магазина, для отображения контента будет использоваться схожая с Google Now система карточек.

Из-за того, что APK был далек от финального, мы не могли оценить "лицо" Google Play 4.0 – его главную страницу. Но благодаря сообщению Эйлен Риверы (Eileen Rivera), сотрудника YouTube, скриншот этой части магазина появился в сети.

Сообщение в Google+ было довольно оперативно удалено, но снимок уже успел стать достоянием общественности. Он показал, что и здесь разработчики Android решили использовать "карточную систему" и привели главную страницу к общему стилю всего приложения.

Google Babel

Источником еще одной порции интересной информации вновь стала социальная сеть от Google. Пользователь Патрик Даваан (Patric Dhawaan) во время чистки своего ящика обнаружил очередное указание на новую систему мгновенных сообщений Babel.

Судя по слухам, которые курсируют уже несколько месяцев, Babel должна стать преемником Google Talk, вобрав в себя групповые чаты и некоторые функции по передаче контента между пользователями. Пока не ясно, будет ли Babel как-то связан с протоколом XMPP, который сейчас используется в GTalk. Но вряд ли это важно - Google и так уже ввели ограничение на общение между пользователями своего мессенджера и владельцами jabber-аккаунтов на других серверах.

В прошлые годы Google удавалось удерживать особенности новой версии ОС и ее внешний вид довольно долго, практически до самого анонса. Посмотрим, получится ли у компании сохранить большую часть своих секретов до 15 мая, официальной презентации.

[via Engadget]