В первой половине 2013 года команду Android покинул Энди Рубин (Andy Rubin), долгое время бывший ее руководителем. Его обязанности взял на себя Сундар Пичаи (Sundar Pichai), дополнив ими свой пост главы проектов Chrome и Chrome OS. Судя по проделанному в KitKat, назначение положительно сказалось на Android, и этот индус американского происхождения задержится на должности. Тем интереснее узнать его мнение о ряде ключевых для платформы вопросов.

Журналистам издания FrAndroid удалось пообщаться с Сундаром Пичаи, прибывшим на MWC для переговоров с партнерами и из интереса к некоторым анонсам, произошедшим на выставке. Они задали руководителю проекта Android ряд вопросов, многие из которых касались платформы, создаваемой его подчиненными.

Одним из самых интересных анонсов выставки стала презентация Nokia, на которой финская компания показала в числе прочих устройств и три смартфона на Android: Nokia X, X+ и XL. По аппаратному обеспечению это типичные "бюджетники", хотя яркий дизайн в стиле линейки Asha делает их привлекательнее. Больше всего телеком-сообщество интересует программная начинка, написанная на основе кода, взятого из Android Open Source Project. В ней нет ни следа инфраструктуры от Google, ее заменили приложениями от Nokia, Microsoft и партнеров.

Комментируя Nokia X, Сундар Пичаи рассмеялся и сказал: "Это показывает, что когда мы говорим о свободе Android, мы не лжем". Действительно, финнам и Microsoft удалось создать независимые смартфоны на основе опубликованного разработчиками Google кода, при этом не заплатив поисковому гиганту ни копейки и не спрашивая разрешения.

Еще один больной вопрос Android - безопасность пользователей и интенсивность атак злоумышленников на смартфоны. Согласно исследованиям аналитиков антивирусных компаний, именно на устройства с данной системой направлены почти все мобильные зловредные программы.

Но Сундар Пичаи не растерялся и не стал увиливать от ответа, сказав: "Говоря о том, что 90% мобильного вредоносного ПО создается для Android, нужно помнить о безоговорочном лидерстве в распространенности этой ОС на рынке. Знаете, если бы у меня была компания, разрабатывающая «вирусы», я бы тоже нацелился на данную систему". После этой фразы он широко улыбнулся.

В последнее время в Сети стала появляться информация о прекращении программы Nexus, якобы Google сосредоточатся на работе с партнерами, закрыв образовавшуюся нишу устройствами линейки Google Play Edition. Сундар Пичаи отверг это, сказав, что работа над следующим смартфоном фирменной линейки Google уже ведется, но в первой половине года он точно не появится. Фактически же это значит, что новый "умный" телефон Nexus будет анонсирован осенью, что уже стало традицией. Летом же есть шанс увидеть пополнения линейки планшетным компьютером.

Сундар Пичаи не рассказал ничего про будущие нововведения самой операционной системы - разглашение секретов не входит в его обязанности. Зато он давал честные и открытые ответы, располагающие к нему как к личности. Надеемся, что Android под его руководством еще сильнее укрепит свои позиции.

[via FrAndroid]