Поклонники марки HTC помнят, с какой помпой было объявлено о том, что тайваньский производитель смартфонов приобретает большую часть американской компании Beats, известной в основном своими наушниками. Фанаты с упоением обсуждали, что вскоре HTC исправят одну из важнейших, наравне с не очень качественной камерой, проблем своих смартфонов – посредственное звучание музыки. Решение проблемы не заставило себя ждать – сначала был анонсирован Sensation XE, а чуть позже появился Sensation XL. Для американского рынка в 2011 году так же выпустили мощный музыкальный флагман HTC Rezound. Чем же отличались эти смартфоны от обычных и будет ли компания HTC дальше выпускать Beats-устройства?

htc-beats-no-more

Во-первых, стоит сразу сказать, что смартфоны с шильдиком Beats на корпусе серьезно отличаются друг от друга в плане звучания. В первую очередь, это происходит именно из-за аппаратной составляющей. Если Sensation XE по сути являлась той же самой сенсацией с довольно дешевым музыкальным чипом (т.н. "аппаратный кодек") от Texas Instruments внутри, то в Rezound уже применен намного более интересный продукт от Analog Devices. Конечно, все эти смартфоны обладают программной технологией Beats, которая "улучшает" звук, но они изначально поставлены в не совсем равные условия. Кроме того, Beats-смартфоны прошлого года комплектовались фирменными наушниками urBeats или Beats Solo (ограниченное издание).

В этом году компания HTC представила уже 5 Android-смартфонов (HTC One X, HTC One X с Snapdragon, HTC One S, HTC One V и HTC EVO 4G LTE) и все они оснащены программной технологией Beats второго поколения, которая теперь работает не только в официальном проигрывателе музыки, но во всех музыкальных приложениях. Какие аудио-чипы установлены в смартфонах серии HTC One пока не известно, но вот комплектных наушников urBeats устройства лишились. Все они комплектуются достаточно неплохими т.н. "капельками" с плоским проводом, который препятствует завязыванию узлов и выглядит довольно стильно.

Представитель тайваньского производителя, исполнительный директор по производству телефонов, Мартин Фичтер (Martin Fichter), сказал изданию CNet, что наушники Beats в комплекте не являются определяющим фактором для большинства покупателей, и HTC откажется от этой практики, – "Если они хотят наушники Beats, они их приобретут отдельно". В словах господина Фичтера есть довольно большая доля истины, ведь технологией Beats оснащаются так же и ноутбуки компании HP, никто не требует к ним комплектных наушниках. Мне могут возразить, что с "ди-джейской" модификацией ENVY 14 они поставляются, но я отвечу, что есть ограниченное премиум-издание флагмана HTC One X, в коробке с которым можно видеть Beats Solo. К тому же, наушники Beats являются скорее частью стиля, а не показателем хорошего качества звука. Практически все модели компании Beats Electronics критикуются аудиофилами за неприемлемое даже для казуальноых наушников качество звучания.

Лично я соглашусь аудиофилами, к коим себя ни в коем случае не отношу. Прослушанные мной на нескольких мобильных устройствах Beats Solo и iBeats (аналог urBeats) явно не стоят тех денег, которые за них просят, если брать в расчет музыкальную составляющую и качество сборки. Так что лично я и большая часть редакции видит в отсутствии дорогих наушников скорее плюс, ведь сегодня любой желающий может приобрести практически любые подходящие именно ему наушники (пускай, те же Beats) без особых проблем! К тому же, "улучшение" звука и шильдик Beats Audio на смартфонах компании останутся.