В понедельник, 11 июня, американский и канадский суды одобрили сделку по продаже патентов обанкротившейся Nortel за $ ​​4,5 млрд. консорциуму из 6 компаний.

Напомню, что в состав ныне уже законных обладателей пакета, состоящего из 6000 патентов, входят: Apple Inc (AAPL), EMC Corp (EMC), Ericsson (ERIXF.PK), Microsoft Corp (MSFT) , Research In Motion (RIM, RIM.TO) и Sony Corp (SNE). Это временное объединение является обладателем патентов, охватывающих многие сферы, в том числе сети передачи данных (4G), полупроводники и дополнительный рынок, такой как поиск в интернет и социальные сети.

Компания Google, которую обошли после 19 раундов торгов, предложив в 5 раз больше начальной ставки, говорила о заинтересованности в приобретении патентов с целью защитить себя от судебных исков со стороны других компаний. И тут можно поверить словам представителей интернет-гиганта: создавая Android, предоставляемый на бесплатной основе, не так-то просто откупиться от исков, связанных с его разработкой. К сожалению, попытка приобрести патенты оказалась провальной, и теперь остается только следить за развитием событий, ожидая, чем обернется эта весьма удачная для консорциума покупка.

А меж тем, приобретение может вполне окупить себя: теперь, являясь обладателями патентов, можно с легкостью затевать иски о неправомерном использовании кем бы то ни было соответствующих разработок, и тем самым зарабатывать на успехе своих конкурентов.

Окончательное оформление сделки и продажа пакета должны завершиться ближе к осени.