Сегодня, 24 октября, стартовали продажи книги "Стив Джобс" (Steve Jobs), автором которой является журналист и писатель Уолтер Исааксон (Walter Isaacson), составивший биографическое описание на основе личных бесед с самим Стивом, а также с его друзьями и близкими. Данное издание планировалось выпустить на прилавки книжных магазинов только в начале 2012 года, однако, в связи с скоропостижной смертью сооснователя и идейного вдохновителя компании Apple 5 октября, сроки были несколько изменены. Однако, для поклонников Android-платформы данное событие не имело бы никакого значения, если бы на днях не были упомянуты некоторые цитаты Джобса,  открыто говорившие о его стремлении уничтожить мобильную ОС от Google, как продукт, нарушающий интеллектуальную собственность корпорации из Купертино.

Ни для кого не секрет, что позиция корпорации Apple и, в частности, Стива Джобса по отношению к мобильной ОС компании Google была вполне однозначна. На протяжении довольно долгого промежутка времени ведутся судебные разбирательства по факту обвинения в нарушении тех или иных патентов производителями Android-устройств. Представители компании Apple непреклонны в своем убеждении о том, что технологии, лежащие в основе Android, были украдены у корпорации из Купертино.

Показателен и случай выпуска компанией HTC Android-смартфона, приведший главу корпорации Apple в ярость. Об этом свидетельствует одна из публичных речей, весьма нелестно описывающая мобильную ОС от Google. Если верить нынешней биографии Стива Джобса, написанной при его непосредственном участии и одобрении, сооснователь и бывший исполнительный директор пообещал посвятить свою деятельность и имеющиеся денежные активы компании Apple уничтожению Android-платформы, которая, по его мнению, являет собой пример прямого грабежа. Вот прямая цитата из книги Вальтера Исааксона:

"Я готов бороться до последнего вздоха и тратить каждый цент банковского счета Apple, чтобы доказать их вину.. Я собираюсь уничтожить Android, потому что это краденый товар."

Кроме того, в 2010 году имела место встреча Стива Джобса с экс-генеральным директором Google Эриком Шмидтом (Eric Schmidt) с целью урегулирования разногласий мирным путем. Однако, как свидетельствуют непрекращающиеся иски в адрес производителей Android-устройств, встреча необходимого результата не дала.

"Я не хочу ваших денег," — говорил Джобс на встрече со Шмидтом. — "Если вы предложите мне 5 миллиардов долларов, я не возьму их. У меня много денег. Я хочу, чтобы вы прекратили использовать наши идеи в Android — это единственное, что мне нужно."

Новый генеральный директор корпорации Apple Тим Кук (Tim Cook) дал понять о своем намерении продолжать работу Джобса и развивать компанию по всем имеющимся направлениям. По всей видимости, одним из ключевых моментов будет по-прежнему являться, пусть и косвенное, противостояние с компанией Google и попытки признания мобильной ОС Android продуктом, использующим разработки "яблочного" производителя. Однако, все это пока существует в виде предположений, возможно, смена руководителя приведет и к некоторым изменениям политики компании, хотя, аналитики в этом вопросе настроены более чем скептически.