На прошедшем в Сан-Франциско саммите Web 2.0 исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) выступил с несколько странными комментариями по поводу конкурентов Windows Phone. В ходе своего монолога Баллмер зашел так далеко в оценке мобильных ОС, что назвал обладателей смартфонов на базе Android чуть ли не компьютерными гениями, имея в виду сложность использования данной ОС.

В процессе выступления Баллмер пытался доказать приближенность устройств на базе Windows Phone к простому потребителю, для которого основными критериями является простота и удобство использования смартфона. Для пущей убедительности своей точки зрения исполнительный директор Microsoft противопоставил мобильную ОС своей компании платформе Android, которая, по его словам, является примером сложной организации, для понимания которой необходимо иметь немалые знания в технической области.

Однако, не ко всем потенциальным конкурентам Баллмер относится с подобного рода критикой: он более либерален как по отношению к iPhone, так и к самой компании Apple, называя ее "хорошим конкурентом". Кроме этого, лестных отзывов заслужило и нововведение Siri - электронный помощник на iPhone 4S. Но несмотря на отсутствие критики в сторону Apple, Баллмер убежденно говорил о том , что смартфоны на Windows Phone в любом случае превосходят предложения от Android и Apple. Основными аргументами было то, что Windows Phone якобы лучше, нежели конкуренты, предоставляет всю необходимую информацию пользователю устройства. По словам Баллмера, с Windows Phone вам не придется плутать в бесконечных иконках и страницах, чтобы найти то, что вам нужно.

"Оба устройства (iPhone и Windows Phone) прекрасно лежат в руке и прекрасно выглядят внешне. Но когда вы берете телефон на базе Windows Phone и используете его ... информация расположена наиболее удобно ... и вам не придется прокручивать море иконок и прочее", - говорится в выступлении.

Стоит ли говорить, что мнение исполнительного директора Microsoft не более, чем субъективная точка зрения заинтересованного лица. Темы роста популярности Android идут вразрез со словами Баллмера, а презентация Ice Cream Sandwich и грядущие нововведения, еще больше подогревающие интерес, несомненно увеличат армию поклонников мобильной ОС от Google.