Казалось, что Android вышел на прямую стабильности и разработчики системы вот-вот перейдут с двух релизов в год на один, но неожиданно для всех Google объявили о подготовке Android 4.4 KitKat, отличном по кодовому имени от трех предыдущих релизе. Что это значит: грядет очередное усиление фрагментации или всё не так плохо на этом фронте?

Чарт версий Android по популярности

Как обычно, Google разместили в блоге для разработчиков ежемесячную статистику актуальности версий Android. Она в отображает в процентах, какую часть от общего количества активных пользователей занимает та ли иная версия. В статистику попадают только те устройства, с которых хотя бы раз за отчетный период осуществлялся вход в Google Play. Новые данные привнесли серьезные изменения в чарт версий.

Случилось давно ожидаемое исчезновение из списка Android 1.6 Donut, эта версия мобильной ОС Google ушла вслед за Cupcake после того, как "популярность" ее упала ниже 0,1%. А вот столь быстрое исчезновением Android 2.1 выглядит очень странно - еще в прошлом месяце у Eclair было 1,2%, но оставим это на совести Google. Android 2.2 упал на 0,1%, за ним сейчас 2,4% всех активных Android-смартфонов. Android 2.3 Gingerbread сейчас занимает 30,7%, доля его уменьшается несколько медленнее, чем ожидалось ранее.

Android 3 Honeycomb, начавший эру планшетов на мобильной ОС Google, все еще находится в списке с 0,1%. Сложно представить, что с ростом платформы в целом активные устройства на не самом популярном Honeycomb все еще заметны.

Android 4.0 Ice Cream Sandwich с каждым месяцем теряет долю. На этот раз он остался без 0,8% и занимает 21,7%. Это происходить благодаря обновлению существующих устройств и более динамичным продажам смартфонов и планшетов с Jelly Bean. Android 4.1, являющийся частью JB, за месяц вырос на 2,2% - у него сейчас 36,6%. У Android 4.2 рост 2%, что очень существенно, учитывая его текущую долю в 8,5%. А вот Android 4.3 на общем фоне пока незаметен, хотя до него уже обновилось большинство Nexus-устройств. Первое его появление стоит ждать в статистике за сентябрь.

Как мы видим, со временем фрагментация Android несколько падает. Конечно, у ICS и разных версий JB существуют уникальные особенности, но все они поддерживают стандартизированные сейчас элементы интерфейса. Так что разработчики новых приложений все чаще говорят об отсутствии необходимости в поддержке версий ниже Android 4+. Тем, кто улучшает уже существующие программы или все же планирует учитывать пользователей заметного Andorid 2.3 в новых, Google дали неплохие инструменты по переносу интерфейса.

Каким будет KitKat - мы можем лишь предполагать. Но наверняка Google уже выбрали путь развития интерфейса, так что вряд ли у разработчиков программ возникнут проблемы с переносом приложений.

[via Android Developers Blog, picture from Android Central]