Начало месяца, а значит компания Google публикует на сайте для разработчиков ежемесячный отчет о том, какова же ситуация с распределением различных версий Android. Информация в первую очередь интересна для разработчиков, она показывает, на поддержку каких версий мобильной операционной системы от Google стоит потратить больше внимания при разработке программы или игры. Но не менее интересна она и для простых людей, активно следящих за развитием мобильной индустрии.

Android 2012 Oct Low Progress

Традиционно начнем со старейших версий Android, попавших на диаграмму, – Cupcake и Donut. Объединим 1.5 и 1.6 под общим наименованием Android 1.X и скажем, что на начало октября по собранным за две недели данным эта версия занимает 0.5% среди общей массы устройств. За месяц доля чуть упала на 0,1%. Вероятно, за счет естественного старения смартфонов, которые большей частью уже используются как коллекционные, и общего роста количества устройств.

Схожая динамика наблюдается с Android 2.1 Eclair и Android 2.2 Froyo. Первого за месяц стало меньше на 0.3% (доля его составила 3.4%), Froyo же сейчас занимает 12,9%, что на 1,9% меньше по сравнению с началом сентября.

Неизменным рекордсменом остается Android 2.3 Gingerbread, анонсированный еще в 2010 году. Он не только больше любой другой версии мобильной операционной системы от Google - доля его превышает объем всех остальных версий вместе взятых и составляет 55,8%, за прошедший месяц упав всего на 1,7%, несмотря на продажи новых устройств и заявления от производителей об обновлении тех или иных продуктов. Мы уже прогнозировали, что Gingerbread останется самой распространенной версией Android до конца 2012 года, пока прогнозы сбываются.

Затронем и планшетный Android 3.X Honecomb, доля которого после падения за месяц на пятую часть процента сейчас оставляет 1,9%. Прокомментировать тут что-либо сложно, падение идет очень медленно и отнюдь не за счет обновления, а из-за старения устройств.

Android 2012 Oct Swamp

Android 4.0 Ice Cream Sandwich, первая версия мобильной ОС от Google, рассчитанная как на планшетные ПК, так и на смартфоны, слегка подросла и получила 23,7%. В начале прошлого месяца доля его составляла 20,9%. Эта версия была представлена осенью 2011 вместе с Galaxy Nexus и за год не смогла отвоевать даже четверти рынка. Наконец, свежайший Android 4.1 Jelly Bean к началу октября получил 1,8%, что всего на 0,6% больше доли в предыдущем месяце. И это в начале октября, когда вот-вот должны анонсировать уже следующую версию Android!