На официальном сайте Google, созданном специально для разработчиков Android-приложений, появилась свежая статистика по версиям системы. Она была собрана за последнюю неделю и учитывает все устройства, с которых осуществлялся вход в Google Play Store за указанный срок.

Статистика версий Android по апрелю 2014

Как обычно, начнем с Android 2.2 Froyo - самой старой версии ОС от Google, поддерживающей сервис подсчета. С прошлого месяца доля активных ее пользователей снизилась на 0,1% до 1,1%. Продолжается и медленное "увядание" Android 2.3, в течение долгого времени бывшего лидером этого чарта из-за особенностей развития ОС - сейчас у него лишь 17,8% экосистемы, а в феврале было ровно 19%. В очередной раз засветился в статистике и Android 3.2 Honeycomb с неизменной тысячной долей.

У Android 4.0, вышедшего во второй половине 2011 года и принесшего с собой тему Holo, сейчас 14,3% экосистемы. Это на 0,9% меньше, чем в прошлом месяце - данная версия ОС уже сейчас считается сильно устаревшей. На столько же снизилась доля Android 4.1, все равно сохраняющего лидерство с 34,4% активных устройств.

Ровно на один процент вырос Android 4.2 - этим он обязан стремительно развивающемуся рынку Китая и некоторых других стран, а также огромному количеству производителей дешевых моделей из Поднебесной, использующих устаревшие чипы MediaTek. Интересно, что эта тенденция только набирает обороты. В то же время более свежий Android 4.3 впервые потерял долю, причем сразу 0,7%.

По всей видимости, произошло это благодаря резкому обновлению сразу несколькими крупными производителями больших групп устройств до KitKat. Это видно и по невероятному взлету Android 4.4, который на начало апреля установлен на 5,3% всех активных смартфонов и планшетов. В прошлом месяце его доля в общей массе Android-устройств составляла лишь 2,5%.

Вся эта информация важна для разработчиков, она помогает им правильно распределить силы на реализацию тех или иных функций. Понятно, что некоторые из них вводятся без оглядки на аудиторию, чтобы порадовать самых активных поклонников. Однако правильное развитие коммерческого проекта невозможно без учета статистики по большинству.

[via Android Developers Blog]