В конце июня был представлен новый Android 4.1 Jelly Bean, а в июле уже появилось несколько устройств, на которых его можно увидеть официально. Среди них три последних продукта серии Nexus: свеженький планшетный ПК Nexus 7, а так же смартфоны Galaxy Nexus и Nexus S. При этом, все больше смартфонов и планшетов получает официальный Android 4.0 Ice Cream Sandwich, в том числе и смартфонов HTC. Давайте посмотрим, как изменилось соотношение версий Android на рынке.

Android July 2012

Наконец, подоспела свежая официальная информации от Google по соотношению различных версий Android, собранная за последние 14 дней. Точных критериев оценки не знает никто вне поискового гиганта, но судя по заявлениям представителей компании, учитываются устройства, заходящие в Google Play. Как всегда начнем со старейших версий, которые для простоты объединим под Android 1.X. Их доля составляет 0.7%, она не изменилась с прошлого месяца. Вероятнее всего, большая часть этих устройств содержится у пользователей в коллекционных целях. Доля Andorid 2.1 Eclair хотя и уменьшается, но незначительно - сейчас она составляет 4.2% (-0.5%). Наверняка, большая часть устройств с Eclair также содержится "для коллекции".

Android 2.2 Froyo потерял 1.7%, теперь его 15.5%, то есть все еще достаточно много. Вероятно, темпы вытеснения Froyo с рынка сохранятся, стабилизируется этот процесс примерно на 5-7%. Устройства с Android 2.2 останутся у тех, кому не нужен какой-либо функционал, а также осядут на полках поклонников системы в виде напоминания о прошлом.

Gingerbread или Android 2.3, доля которого раздута из-за того, что он целый год был самым свежим на смартфонах, сейчас составляет 60.6%. Это на 3.4% меньше прошлого месяца, но заметно больше, чем хотелось бы. Впрочем, учитывая, что многие производители до сих пор анонсируют и выпускают в продажу свежие устройства на Android 2.3, особенно в низкой ценовой категории, тенденция снижения даже удивительна. Без прямого вмешательства Google, например, в виде отказа от сертификации приложений компании для смартфонов с Android 2.3, темпы вряд ли изменятся.

Планшетный Android 3.x Honeycomb, который определил переход к новому дизайну на планшетах, упал всего лишь на 0.1% (до 2.3%). Учитывая, что на рынке уже продаются планшеты с Android 4.0 ICS как от именитых производителей, так и от небольших китайских компаний, волчью услугу Android оказывает продукция корпорации Samsung: они с обновлением текущих моделей, которые до сих пор хорошо продаются, совсем не спешат.

А вот Android 4.0 Ice Cream Sandwich с прошлого месяца хорошо подрос. Доля этой версии мобильной ОС от Google достигла 15.9%, то есть за месяц она увеличилась почти на половину. Несмотря на то, что ICS перестал быть самой новой версией Android, он до сих пор остается актуальным, ведь устройств с Android 4.1 в продаже не так уж и много, основная их волна ожидается осенью 2012 года.

Наконец, дебютант чарта - наисвежайший Android 4.1 Jelly Bean, который представили чуть более месяца назад, занимает 0.8% среди всех остальных версий. Учитывая хорошие продажи и предварительные заказы Nexus 7, временную ограниченность рынков, в ближайшие месяцы Jelly Bean вполне может перевалить и за 5-7%. Как уже говорилось выше, бума Android 4.1 нужно ждать осень этого года.

Статистика показывает, что тенденции к росту свежих версий Android есть, но Android 2.3 Gingerberad до сих пор остается лидером, и тому есть множество причин. В ближайшие месяцы кардинальных изменений ситуации ждать не стоит. Но вот через год мы увидим, повлияет ли выпуск PDK (ранней версии ОС для разработчиков смартфонов и аппаратного обеспечения, которая будет к ним попадать за некоторое время до релиза) на скорость появления обновлений.