Ежемесячные обновления статистики соотношения версий Android уже стали традиционными для Google. Так как эта информация в первую очередь предназначена для разработчиков, то при ее составлении учитываются лишь активные устройства, с которых осуществлялся вход в Google Play хотя бы раз в течение рассматриваемого периода. Какие же изменения принес в статистику сентябрь?

Статистика по версиям Android за сентябрь 2013

Самая старая присутствующая в статистике версия Android с кодовым именем Froyo и индексом 2.2 держится на удивление неплохо - 2,2% и падение всего на 0,2% за месяц. Похоже, нескоро она пропадет из чарта, ведь небольшие китайские компании успели создать много планшетов на ее основе. Gingerberad все еще занимает второе по популярности место с 28,5% от общего количества устройств. Падение совершенно незначительно, на 2,2%, если темпы сохранятся, он пропадет из статистики не раньше начала 2015 года. Android 3.X Honeycomb до сих пор в чарте с 0,1%, даже не верится, что доля его до сих пор значима.

Начавший новую эру в дизайне мобильной ОС Google Android 4.0 ICS продолжает медленно, но верно терять долю - "похудел" на 1,1% и занимает сейчас 20,6%. Сентябрь 2013 стал первым месяцем, когда уменьшилась доля Android 4.1, теперь он установлен на 36,5% всех активных устройств, потеря составила 0,1%. Зато доля Android 4.2 выросла до 10,6% (+2,1%), и впервые, сразу с 1,5% рынка, засветился свежий представитель семейства - Android 4.3. Общий рост Jelly Bean в 3,5% дает надежду, что уже скоро эта линейка версий будет установлена на половине всех устройств с ОС от Google.

Сохранение тенденций в развитии системы, плавное увеличение количества устройств с новыми версиями и постепенный уход старых - верный признак зрелости и стабильности. Гегемония Android 2.3 окончилась, с каждым месяцем значимость его для платформы теряется. Разработчики уже сейчас сосредоточены на создании приложений под Android 4+, а вскоре у них появится еще больше времени для этого, ведь можно будет полностью отказаться от поддержки старого дизайна ОС.

[via Android Developers Blog]