После ухода Энди Рубина (Andy Rubin) команда разработчиков Android не стала менять традиции и вновь опубликовала ежемесячный чарт популярности версий мобильной ОС от Google. Правда, новая статистика кардинально отличается от предыдущей. теперь в нее попадают только обращавшиеся к Google Play смартфоны. Это гораздо полезнее создателям приложений, для которых и предназначены эти диаграммы.

Android Versions Chart 2013 March Apr

Удивительно, но в новую статистику попал Android 1.6 Donut, хотя его доля составляет лишь 0.1%. Судя по всему, у него есть еще существенная группа пользователей. Людей, использующих устройства с Android 2.1, также немало – 1.7%. Учитывая небольшие отличия от результатов предыдущего месяца можно сказать, что используют они свои смартфоны очень активно. А вот 4% у Froyo показали, что почти половина устройств с Android 2.2 большей частью просто включена, владельцы даже не заходят в Google Play.

Новая система измерений показала, что все еще многочисленные пользователи Android 2.3 Gingerbread довольно активно пользуются смартфонами и магазином приложений от Google. Доля их составляет 39.8% – выше, чем у любой другой версии ОС. В прошлом месяце доля Android 3 Honeycomb составляла 1.2%, но с новой системой подсчета оказалось, что разработчикам интересна только шестая часть этого числа – остальные просто не пользуются Google Play.

Несмотря на тенденцию по снижению количества устройств с Android 4.0, что была заметна по последним месяцам, пользователи смартфонов с Ice Cream Sandwich довольно активны – у них 29.3%. По степени использования Google Play они не так сильно отличаются от тех, кто владеет смартфонами и планшетами с Android Jelly Bean, коих сейчас 25%. Большая часть этой доли принадлежит Android 4.1 (23%), тогда как у Android 4.2 лишь 2%. Вряд ли ситуация изменится в ближайшее время, ведь большая часть свежих смартфонов все еще на Android 4.1.

Новая методика сбора статистика расставила все по своим местам и показала, что некоторые категории пользователей не должны быть сильно интересны разработчикам программного обеспечения. Это позволит им более эффективно распределить ресурсы. А через пару месяцев будет ясна и новая динамика ОС – насколько активнее в плане установки приложений покупатели более свежих смартфонов.

[via Android Developers]