Google опубликовали ежемесячный отчет по версиям Android за июль 2013 года. Эта информация предназначена в первую очередь для разработчиков, хотя интересная и нам в аналитических целях. Несколько месяцев назад система подсчета была серьезно преобразована - теперь в статистику попадают только устройства, с которых посещали Google Play. Давайте посмотрим, как изменилась картина за прошедший месяц.

Версии Android на конец июля

Уже который месяц Android 1.6 Donut остается в чарте, то есть доля его никак не упадет ниже 0,1%. Даже сложно представить причины, по которым так происходит - количество активных смартфонов в целом каждый месяц существенно увеличивается. На 0,2% по сравнению с прошлым месяцем упал Eclair, у него теперь 1,2% от Android-устройств. А вот Android 2.2 Froyo упал существеннее - до 2,5%. К сожалению, доля Android 2.3 Gingerbread снижается не так быстро, как хотелось бы. Впрочем, теперь у него лишь 33,1%, то есть меньше трети экосистемы. Anroid 3.X Honeycomb никак не вылетит из статистики, то есть на его счету все еще как минимум тысячная доля от всех устройств.

Медленное вымирание Android 4.0 Ice Cream Sandwich продолжается - в прошлой отчетности за ним было 23,3%, сейчас лишь 22,5%. Причина тому как рост системы в целом за счет более свежих версий, так и обновление существующих устройств. Как и ожидалось, подросли обе актуальные составляющие Jelly Bean. У Android 4.1 доля повысилась до 34% (+1,7%), что делает эту версию лидером даже в личном зачете! Успехи Android 4.2 не столь высоки - повышение на 0,9% и общая доля в 6,5%.

Изменения в доле каждой отдельной версии не кажутся существенными, но общий рейтинг заметно изменился. В статистике полностью отсутствует Android 4.3 Jelly Bean, хотя первые устройства с ним в рассматриваемом периоде уже появились - начались продажи нового Nexus 7 и стартовало обновление линейки. По всей видимости, суммарная их доля так и не достигла 0.1%.

[via Android Developers]