Ежемесячная публикация статистики о соотношении между версиями Android стала доброй традицией разработчиков системы. В ней участвуют лишь устройства, за определенный период времени "засветившиеся" в  разделе приложений магазина Google Play, что позволяет собрать относительно достоверную информацию об активных смартфонах и планшетах. Ноябрьскую статистику можно было бы считать логичным эволюционным продолжением октябрьской, если бы не внезапное появление в ней Android 4.4.

Чарт версий Android 2013 год ноябрь

Но начнем рассмотрение свежих данных, собранных Google за семидневный период, закончившийся 2 декабря, со старых версий Android - самой "пожилой" из них является Android 2.2 (предыдущие итерации системы имеют слишком незначительное влияние на экосистему, потому вообще не попали в чарт), который не спешит уходить. На данный момент у Froyo - 1,6%, что лишь на 0,1% меньше, чем в прошлом месяце. Еще в октябре установленный более чем на четверти (26,3%) всех Android-устройств Gingerbread сейчас может похвастаться лишь долей 24,1% всей экосистемы.

Со своими 0,1% уже который месяц держится Android 3.X Honeycomb - ситуация с ним при общем серьезном росте системы уже выглядит странной. Несколько ускорились темпы сокращения доли Ice Cream Sandwich - сейчас Android 4.0 установлен на 18,6% всех активных устройств, а это на 1,2% меньше, чем в октябре.

Совсем чуть-чуть, на десятую часть процента, "подрос" Android 4.1 Jelly Bean - уже в следующем месяце его доля в экосистеме, вероятнее всего, уменьшится. Смартфонов и планшетов с Android 4.2 внутри стало больше на 0,4% (всего 12,9%), однако темпы снизились - многие производители за последний месяц обновили устройства до следующей версии ОС. За счет этого доля Android 4.3 на начало декабря составила 4,2%, что на 1,9% больше, чем в ноябре.

Главной неожиданностью свежего чарта стало появление Android 4.4 сразу с долей в 1,1% от всех активных устройств на ОС от Google. Видимо, причина кроется в существенно повысившейся популярности устройств Nexus, получивших свежую версию системы в течение месяца после анонса, и расторопности ряда производителей, уже обновивших некоторые свои смартфоны до KitKat.

Общая тенденция развития понятна - хотя Android так и остается достаточно фрагментированным (Google и не планируют менять ситуацию), свежие версии ОС, процесс написания приложений для которых почти не различается, захватывают все большую долю экосистемы. Сейчас у всего семейства Jelly Bean 54,5% рынка, что несколько больше, чем в прошлом месяце. Ноябрьский дебют KitKat воодушевляет, но за декабрь эта версия вряд ли существенно изменит свое положение. А вот к концу января можно ожидать серьезного роста - многие производители запланировали обновление флагманов до Android 4.4 на начало следующего года.

[via Android Developers Site]