Android – самая популярная в мире операционная система для мобильных устройств, которая к тому же динамично развивается. Компания Google, выпуская новые версии ОС, старается следовать строгому графику с двумя мажорными обновлениями в год: на Google I/O и осенью. К сожалению, производители смартфонов и планшетов не могут, да и не хотят придерживаться всегда актуальной версии. Так что разработчикам приложений приходится следить, поддержку каких свежих функций вводить как можно быстрее. Благо, Google публикует отчет о соотношении между разными версиями Android. Новый несет много интересной информации.

Android 2013 Versions Chart

Относительная доля Android 1.6 Donut осталась близкой к 0,2%, так что эту версию не могут исключить из чарта вслед за Cupcake. Android 2.1 Eclair заметно упал, теперь он установлен лишь на 1,9% Android-устройств, что на 0.2% меньше, чем в предыдущем месяце. Половину процента потерял Android 2.2 Froyo, его доля в феврале составила 7,6%.

Доля Android 2.3, монстра, которого создала сама компания Google, не выпуская обновленной версии для смартфонов долгое время, в феврале упала до 44,2%, то есть стала на 1,5% меньше, чем в предыдущем месяце. Темп падения даже несколько замедлился, но главная новость отнюдь не в этом. Самое интересно, что наконец-то суммарная доля всех смартфонов с Android 4.0+ превысила таковую у Gingerbread и составила 45,1%! Большая победа для поклонников свежих версий ОС.

Android 2013 March Dynamic

Стоит затронуть и Android 3.X Honeycomb, которому официально суждено было появиться только на планшетах. Его сейчас 1,2%, что на десятую долю процента меньше, чем в прошлом отчете. С уверенностью можно сказать, что Android 4.0 Ice Cream Sandwich вышел на путь медленного затухания за счет обновления смартфонов и общего роста более молодых версий ОС – 28,6% против 29% в прошлом месяце. На 2,7% подрос Android 4.1, теперь он на 14,9% устройств с мобильной ОС от Google. В этом нет ничего удивительного, большая часть новых моделей смартфонов и планшетов выпускается именно с этой версией Android внутри. Наконец, свежайший Android 4.2 подрос лишь на 0,2%, до 1,6% – возникает ощущение, что крупные производители вообще решили пропуститить этот релиз, да и в Google скорее считают его некоторой крупной надстройкой над 4.1.

В целом, ситуация на рынке медленно, но верно развивается. В ближайшее пару месяцев может произойти серьезные перемены в сторону Android Jelly Bean за счет того, что крупнейшие производители представили или вот-вот представят свои флагманы, которые как раз в апреле-мае попадут на полки магазинов.

[via Android Developers]