Компания Google ежемесячно публикует отчеты о том, на сколько распространена та или иная версия Android. В них не публикуются количественные показатели, но вполне открыто анонсируется процентное содержание каждой версии в общем семействе. Кстати, стоит учитывать, что в статистике принимают участие только Android-смартфоны с установленными приложениями от Google.

Android Round

Для начал отметим совсем уж старые версии Android — 1.5 Cupcake, 1.6 Donut. Их доля, которая была до недавнего времени достаточно стабильной за счет «китайских» производителей стала стремительно падать — компании из Поднебесной стали переходить на более свежие версии мобильной ОС от Google. Далее следует Android 2.1 Eclair, его доля составляет всего 9.6%, падение есть, но оно несущественно. Видимо, остался Android 2.1 лишь у тех, кто использует телефон до его прихода в полную негодность. В течение года доля Android 2.1 снизится еще заметнее из-за естественной «смерти» смартфонов.

Android 2.2 Froyo теряет свои позиции быстрее. Это происходит как за счет замены смартфонов на новые, так и из-за обновления некоторых моделей до Android 2.3. Сейчас Froyo занимает 35.3%, это все еще много для уже устаревшей версии операционной системы.

Наконец, Android 2.3 Gingerbread, который все еще можно считать актуальным до начала продаж Galaxy Nexus по всему миру, перевалил за половину. Его доля среди всех остальных версий Android составляет 50.6%. Для достижения этого результата «пряничной» версии мобильной ОС от Google понадобилось больше года! Такое положение дел со скоростью обновления является большой проблемой для образа Android в глазах гиков, которые привыкли иметь на своем смартфоне «самое последнее ПО». К тому же, стоит вспомнить, что в Android 2.3 был исправлен ряд проблем с безопасностью.

Ну и на «сладкое» остался планшетный Android 3.0+ Honeycomb до 2.4%. Фактически, это значит лишь то, что продажи Android-планшетов все же идут. Стоит учитывать и то, что сейчас большинство любителей таких устройств ждет выхода ASUS Transformer Prime, первого планшетного ПК на NVidia Tegra 3, так что продажи остальных планшетников должны были немного упасть.

chart

С интересом хочется увидеть январскую статистику от Google, ведь она уже будет учитывать только-только начавшиеся продажи Galaxy Nexus с Android 4.0 Ice Cream Sandwich и появившийся на прилавках по всему миру Transformer Prime, который сначала даст заметный прирост для Honeycomb, а потом повлияет и на рост ICS, ведь планшет уже однозначно будет обновлен до последней версии мобильной ОС от Google.

[via Android Developers]