Все первое поколение смартфонов на Windows Phone 7 было построено на чипах Qualcomm MSM8x50. Свежие смартфоны создаются на основе Qualcomm MSM8x55 (хотя, допускается MSM7x30). Технические ограничения от Microsoft, которые называются Шасси, на данный момент предписывают использовать только ограниченное количество моделей от Qualcomm. В течение всего года ходили слухи, что вот-вот, совсем скоро в Шасси добавят и чипы от ST-Ericsson. Эти слухи окончательно заглохли после последнего интервью Энди Лиса (Andy Lees) из Microsoft. Но господин Лис был не прав!

st-ericsson

Энди Лис, глава отдела Windows Phone корпорации Microsoft, недавно сообщал, что Windows Phone 7 сильно оптимизирована именно под чипы Qualcomm, и компания Microsoft не имеет планов по внедрению процессоров других производителей. Но сегодняшний совместный анонс Nokia и ST-Ericsson говорит о том, что Энди Лис лукавил.

Сегодня, 2 октября 2011 года, на сайте ST-Ericsson появился пресс-релиз, говорящий о том, что компания рада тому, что такой производитель как Nokia выбрал ее в качестве поставщика чипов для грядущих мобильных устройств на Windows Phone. Причем указывается, что использоваться будет такая платформа как NovaThor. Эта же платформа используется компанией HTC в Android-смартфоне HTC Sensation Z710T, созданном специально для китайского оператора ChinaMobile.

NovaThor построена на основе двухъядерного чипа с ядрами Cortex A9 и собственного модема. Такое объявление ST-Ericsson показывает не только то, что Qualcomm не останется монополистом, но и то, что в будущих версиях Windows Phone (возможно, WP8) будут использоваться и двухъядерные чипы. Кстати, те же Qualcomm заявляли, что двухъядерные чипы для Windows Phone не нужны из-за прекрасной оптимизации системы.

Пока об альянсе с ST-Ericsson заявила только Nokia, но это не значит, что в будущем к ней не присоединятся и другие компании.