trio

Еще в середине прошлого месяца нами было опубликовано сравнение камер нового флагмана тайваньской компании HTC - One X и предпродажного образца Samsung Galaxy S III. Представленные устройства с переменным успехом показывали хорошие результаты, оказываясь почти что на одном уровне. Сегодня мы сравним снимки сразу трёх конкурентных устройств: уже названной пары Galaxy S III и One X, а также iPhone 4S.

Сравнить качество съемки указанных смартфонов представляется возможным благодаря аналогичному разрешению камер - 8 мегапикселей. Для этого журналист Cnet сделала несколько снимков тремя смартфонами в разных условиях: тут будет и портретная съемка, и объекты вблизи, а также фотографии, сделанные внутри помещений и на открытом воздухе. Съемки проходили при стандартной настройке камер, без применения каких-либо фильтров или эффектов.
Мы расположим снимки таком образом, что сделанные One X, флагманом тайваньского производителя мобильной электроники, будут находиться посередине, чтобы вам было удобнее сравнивать качество картинки.

Что касается первого снимка с изображением цветов, то HTC One X показал себя с хорошей стороны относительно цветопередачи, особенно затененных участков по краям фотографии. Однако, если вести разговор о резкости, то конкуренты гораздо лучше отображают рельеф поверхности - многочисленные складки лепестков.

1_3

1X

1_S

Samsung Galaxy S III / HTC One X / iPhone 4S

В следующей серии фотографий снимок, сделанный HTC One X, выделяется не только глубоким синим и черным в граффити, но и ощутимым контрастом с окружающей листвой и небом. Нынешний флагман компании Samsung показывает наименьшую контрастность, а также довольно блеклые тени.

2_3

2_X

2_S

Samsung Galaxy S III / HTC One X / iPhone 4S

В случае с изображениями морского побережья самые сочные цвета получились у Galaxy S III, а IPhone предоставил наиболее яркую картинку. Зато HTC One X хорошо показал себя в отношении резкости - это заметно при сравнении правых частей снимков, где изображены отдыхающие. Мы конечно не можем видеть лиц, но и силуэты не выглядят размытыми.

3_3

3_X

3_S

Samsung Galaxy S III / HTC One X / iPhone 4S

Что касается портретной съемки, SGS III значительно "осветляет" фотографию, красный выглядит ярче, но при этом получаются наименее реалистичные тени. HTC One X и iPhone 4S показывают приблизительно одинаковые результаты.

4_3

4_X

4_S

Samsung Galaxy S III / HTC One X / iPhone 4S

Завершаем раунд наружной съемки фотографиями объектов с близкого расстояния, в данном случае - томатов. HTC One X безоговорочно лидирует, демонстрируя наилучшее качество снимка.

5_3

5_X

5_S

Samsung Galaxy S III / HTC One X / iPhone 4S

После прогулок по улице было решено сделать фотографию в помещении с хорошим освещением, близком к естественному. На снимке запечатлена полка одного из магазинов, снимки сделаны без вспышки. Все снимки достаточно хорошие, однако, на фотографии, сделанной смартфоном компании Samsung, и цвета выглядят мягче, и текст более разборчивый.

6_3

6_X

6_S

Samsung Galaxy S III / HTC One X / iPhone 4S

Еще пара фотографий была сделана без вспышки в помещении в условиях слабой освещенности. Снимок со стаканами выглядит лучше всего в исполнении HTC One X: достаточно резкости (чего не скажешь о фото Galaxy S III), хорошие цвета и достаточная яркость. В случае с iPhone 4S фотография выглядит достаточно яркой, но в сравнении с остальными экземплярами заметно "желтит".
Золоченая статуя лучшего всего смотрится на экране iPhone 4S, чуть хуже в исполнении Galaxy S III, качество съемки HTC One X в этот раз оказалось не самым хорошим: изображение выглядит плоским, белесым и недостаточно резким.

7_3 8_3

7_X  8_X

7_S   8_S

Samsung Galaxy S III / HTC One X / iPhone 4S

Подводя итог, хочется отметить очевидные успехи HTC в работе над качеством снимков: One X вполне можно считать качественным "камерофоном", который может тягаться с лучшими продуктами именитых компаний, таких как Samsung и Apple. Конечно, о безоговорочной победе говорить не приходится, но это еще один шаг в сторону улучшения и еще одна, уже весомая, заявка на победу.